ФОТО СООБЩЕСТВО
Администратор клуба:
Рейтинг: 875 1 пользователь 19 июня 2012 в 14:07
Добро пожаловать в клуб, посвящённый теме фотографии.
Если вам интересен мир фотографии или это ваше хобби\работа,то это группа для вас! Впереди множество фотосходок,фото-вечеринок, конкурсов.
Также, наше ФОТО СООБЩЕСТВО, летом презентует вам новый проект, который придётся по вкусу всем фотолюбителям. Будьте вместе с нами!!!

 Основные документы регулирующие право на осуществление фото и видео съемку.  • Конституция РФ, в ней закрепленно «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (статья 29 Конституции РФ); • Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей".     Конституция РФ позволяет производить съемку практически любого объекта, если доступ к ним не ограничен федеральными законами. Основные ограничения связаны не со съемкой тех или иных объектов, а с использованием и обнародованием результатов съемки.  

1. Запреты на фотосъемку со штативом и вспышкой:     Конституционные права гражданина не запрещают ему собирать информацию любым удобным ему способом. Поэтому в каких бы целях не велась фотосъемка, если вспышка и штатив не создают помех и не угрожают безопасности окружающих, то других запрещающих актов, для этого нет.  На стороне фотографа Конституция РФ и Закон «О защите прав потребителей».    Единственный правомочный запрет на использование фотовспышки могут вводить музеи в связи с неудовлетворительным состоянием некоторых экспонатов.  

2. Фото съемка людей      Охрана изображения гражданина регламентируется статьей 152.1. Гражданского кодекса РФ. Но данный закон вводит ограничения не на фотосъемку людей, а на дальнейшее использование полученных изображений. Согласно данному закону, обнародовать изображение человека можно лишь с его письменного согласия. Но тут есть некоторые исключения.    Использовать фотографии людей без их согласия можно в публичных, государственных или в общественных интересах (новостные сюжеты и т.п.). Также возможно обнародовать фотографии без согласия, изображенного на нем человека, если он не является «основным объектом» съемки, проще говоря, «случайно попал в кадр».    Многие считают, что фотосъемка человека без его согласия нарушает его права на неприкосновенность частной жизни. Но если съемка ведется в общественном месте, говорить о тайне частной жизни весьма сложно.

   
 
3.Фото съемка в общественных учреждениях, торговых центрах, ресторанах, офисах

   Съемка в заведениях общественного питания:

    Владелец подобных заведений, согласно «Правилам оказания услуг общественного питания“ (утв. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036) может самостоятельно устанавливать в своем заведении правила поведения посетителей. Но эти правила не должны вступать в противоречие с законами РФ. Ограничение и запрет фотосъемки нарушает ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и противоречит Конституции РФ. Подобные запреты становятся правомерными только в том случае, если фотосъемка угрожает безопасности и мешает другим посетителям.

   • Запрет собственника кафе, магазина, бара, офиса:

 Вводя запрет на фотосъемку на территории собственного кафе, магазинов, ресторанов, бизнес-центров и т.п. собственник путает понятие «сбор информации» и «пользование и распоряжение имуществом».

 

      Согласно закону об информации, фотосъемка никак не ущемляет права собственника на использование его имущества, как то: передавать, дарить, продавать, сдавать в залог и т.п. Таким образом, ссылка на статью 209 Гражданского кодекса РФ, со стороны собственника в данном случае является ошибочна и неправомерна на сто процентов.

    Часто владельцы магазинов и компаний, работающих в сфере услуг запрещают проводить съемку в торговых залах. Мало того, что такой запрет не подкрепляется никакими нормативными документами, он еще и нарушает Закон «О защите прав потребителей». Данный закон обязывает продавца предоставлять покупателям исчерпывающую информацию о товарах и особенностях оказания услуг. А как фиксировать эту информацию, покупатель вправе выбирать сам: запоминать, фотографировать или записывать.
 
   
 

4. Съемка, объектов охраняющихся законом об авторских правах

 • Общие положения:

 Любое произведение, охраняемое авторским правом, если оно находится в открытом для свободного посещения месте, фотографировать можно (ст. 1276 Гражданского кодекса РФ). Нельзя снимать такое произведение в качестве основного объекта съемки. Запрещено коммерческое использование снимков произведений, охраняемых авторским правом. Такой запрет налагается как на снимки, где предмет является основными, так и не основным объектом съемки. Т.е. если «авторский» объект случайно попал в кадр, коммерческое использование таких кадров запрещено.

5. Фотосъемка вывесок, логотипов, товарных знаков

    Коммерческие, государственные и общественные учреждения часто вводят запрет на фотосъемку фасада здания, считая, что этим фотограф нарушает права владельца товарного знака. Но даже если логотип попадает в кадр, стоит знать, что фотосъемка логотипа и использование товарного знака – это вещи совершенно не связанные между собой. Статья 1484 ГК РФ гласит, что использование товарного знака – это его использование для идентификации товаров, работ или услуг в рекламе или непосредственного на товаре/упаковке. Простое фотографирование ни в коем случае данный закон не нарушает и не ущемляет прав собственника товарного знака.

 6.  Страницы книг в библиотеке

  Согласно статье 1273 ГК РФ фотографировать страницы книг своим фотоаппаратом не запрещено. Нарушением авторских прав можно считать лишь полное копирование нот или книги целиком с целью их дальнейшей распечатки и коммерческого использования. Библиотеки часто запрещают создавать такие копии, вынуждая читателей использовать библиотечную копировальную технику, что является прямым нарушением статьи 16 Закона «О защите прав потребителей», и называется «навязанной услугой».

  7. Съемка стратегических государственных объектов

    • Съемка железной дороги:

 Запрещающим съемку железной дороги и железнодорожных объектов является документ ОАО РЖД № 1693p от 12 марта 2004 г. «Положение о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО „РЖД “(Такого документа в Консультанте не обнаружено есть Распоряжение ОАО "РЖД" от 18.07.2008 N 1513р "Об утверждении Положения о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги" (В нем отсутствует столь категоричный запрет). В Правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111 запрета на фото — и видеосъемку не вводится. Поэтому распоряжение РЖД нельзя рассматривать как руководство к действию, к тому же оно не запрещает проводить съемки для личных целей, а также съемки в общественных местах – вокзалах, станциях и остановках и т.п. Запреты касаются коммерческой съемки, а также съемки для новостей, фильмов и т.п. В личных целях снимать можно везде, если фотограф при этом не создает опасности движения.

 • Фотосъемка с борта самолета: В данный момент вопрос фотосъемки регулируется разделом VII (п.п. 7.12–7.20) Федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации". Они были утверждены приказом Минтранса России от 31 июля 2009 года №128. Запретов на любительскую фотосъемку с борта самолета в данном документе не содержится. Данный документ регламентирует лишь «дистанционное зондирование земли», а под этим термином понимают обычно спутниковую фотосъемку земли с помощью специального оборудования. Не забывайте о том, что во время взлета и посадки в самолете запрещено использовать электронные приборы, а вот дополнительные ограничения на съемку, которые вводят некоторые авиакомпании нарушают права потребителей.
 
• Фотосъемка в метро: Метро, являясь общественным местом, а не стратегическим государственным объектом, ничем не отличается от других общественных учреждений, в которых не запрещена фотосъемка. Запреты тут может вносить только Правительство. Таким образом, все запреты на фотосъемку в метро неправомерны и она может проводиться, если не нарушает движения и не создает опасности.
 
8. Съемка объектов, являющихся государственной тайной

  Чтобы понять, что можно, а что нельзя снимать, стоит разобраться с тем, какие объекты могут быть предметом государственной тайны. Чтобы иметь законную возможность отнесения объекта к предмету государственной тайны, он должен пройти процедуру засекречивания, которая описана в законе «О государственной тайне». В этом же документе можно найти список сведений, которые составляют государственную тайну. Кроме того, объект нужно еще и процессуально отнести к секретному на основании экспертной оценки, в результате чего на объект наносят соответствующий гриф секретности. Если объект такого грифа и соответствующих пометок не имеет, значит, он не составляет государственной тайны, и может быть беспрепятственно сфотографирован на общих основаниях, в соответствии с конституционными правами граждан РФ и с вышеназванными нормативными актами об информации и правах потребителей.

  9. Памятники культуры, музеи, важные мероприятия

  • Фотосъемка на Красной площади и у Кремля: Данный вопрос регулируется законом «О государственной охране»: в нем и дополнительных документах (Указ Президента РФ от 07.08.2004 N 1013 "Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации" Указ Президента от 7 августа 2004 г. „Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации“ (п. 11, пп. 5???? может быть п.14,пп40?)) прямого указания о запрете проводить фотосъемку на Красной площади не содержится, но возможно, подобные запреты есть в более поздних поправках и приложениях к документу. Правила фотосъемки на территории Кремля содержатся в Приказе ФСО РФ от 18.10.2001 N 336 "Об утверждении Правил посещения Московского Кремля" Согласно изменениям, внесенным в документ Приказом ФСО РФ от 21.01.2008 N 14 , были сняты ограничения с размеров фотоаппаратов, на которые требовалось разрешение. На сегодняшний день, разрешение на фотосъемку следует получать в двух случаях: во время подготовки и проведения охранных мероприятий, а также если съемка проводится для тиражируемой продукции. Для получения разрешения необходимо подать заявку в ФСО, где она должна быть рассмотрена в течение трех дней.

  • Съемка на избирательных участках: Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" дает прямое разрешение проводить фотосъемку представителям СМИ и не имеет запретов для такой съемки и другим категориям граждан. Таким образом, права на стороне фотографа и отсутствие запрета в законе может быть аргументом при возникновении споров.
 
• Фотосъемка в музеях: Многие музеи вводят плату за возможность фотосъемки, но при этом никаких государственных нормативных актов для этого нет. Давайте же разберемся, что в действительности имеет право разрешать и запрещать музей. В РФ существует Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Этот закон закрепляет за музеями право на публикацию экспонатов, находящихся в их фондах. Согласно этому же закону, музей имеет право запретить коммерческое использование фотографий экспонатов, а также выпуск сувениров с изображением экспонатов, логотипом музея, и других объектов, которые находятся на территории музея. Также согласно статье 1337 ГК РФ, музеи имеют «Право публикатора», которое закрепляет за ними право первой публикации экспонатов и музейных коллекций (данный вывод из названной статьи не следует). Все это относится ко всем экспонатам и объектам, независимо от того, охраняется ли изображение авторским правом. Таким образом, сам факт фотосъемки никоим образом не ущемляет права музея. Запреты могут касаться лишь публикации или использования изображений в коммерческих целях. Ограничивать доступ к экспонатам музеи могут лишь в случае, когда их состояние неудовлетворительное, или же они находятся в хранилище или на реставрации. Ввод музеями платы за фотосъемку с точки зрения закона неправомерен, но насколько целесообразно настаивать на своих правах в каждом конкретном случае, решайте сами.
 
   
 
10.Фотосъемка работников органов МВД, ГИБДД при исполнении своих обязанностей.

 • Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает для государственных органов принцип информационной открытости. Это значит, что граждане имеют полное право контролировать деятельность государственных органов, должностных лиц, а также фиксировать принимаемые ими решения в письменной форме или при помощи технических средств.

• Приказ МВД от 2 марта 2009 г. №185 „Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» позволяет гражданам фиксировать разговор с сотрудником ГИБДД и запрещает сотруднику препятствовать записи разговора при помощи технических средств.
  
11. Места, объекты и лица, запрещенные к фотосъемке или требующие специального разрешения

    В зданиях судов и исправительных учреждений фотосъемка запрещена однозначно, и запреты зафиксированы в соответствующих процессуальных кодексах, имеющих силу федеральных законов:

- Съемка судебного процесса может быть разрешена только председательствующим судьей или судом.
- Судебный процесс об административных правонарушениях разрешается снимать с разрешения судьи, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.
- Съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, может проводиться лишь с письменного согласия самих осужденных. 
- Объекты, обеспечивающие безопасность и охрану осужденных, можно снимать с письменного разрешения администрации учреждения или органа, исполняющего наказание.
- Следующий запрет актуален для детективов, которым в служебных или иных помещениях вести фото-, видео- киносъемку без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц запрещено.
- Запрещено проносить съемочную технику и использовать ее на закрытых заседаниях Государственной Думы.
- Запрещено фотографировать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.
- Запрещена съемка на территории объектов Федеральной таможенной службы - В здание Госстроя запрещено вносить съемочную технику для личного пользования, в остальных случаях необходимо письменное разрешение.
- Запрещено проносить съемочную аппаратуру и производить съемку на территории Министерства топлива и энергетики РФ.
- Запрещена съемка пограничных нарядов и пограничных объектов в пределах пяти километров вдоль государственной границы без письменного разрешения начальника пограничного управления ФСБ.
- Запрещено проносить съемочную технику и производить съемку и аудиозапись на территории Ространснадздора без специального разрешения.
 
 
ТЕМА: Фотосообщество 

 
Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13