185942 просмотра

Новодвинская крепость

Новодвинская кре́пость — комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска.
 
Новодвинская крепость под Архангельском была построена в годы правления царя Петра I. Ею долгое время гордились русские воины, и боялись иноземцы. До нашего времени крепость сохранилась лишь частично, в её памяти сохранились истории ожесточенных боев.

В 1700 году Петр I приказал возвести военную крепость на берегу реки Малая Двинка. Архангельск был первым городом, в котором построили русское адмиралтейство и заложили верфь. Царь знал о том, что одно лишь место, где шведская армия могла напасть на русские земли, был крупный и единственный на тот момент порт Архангельск, следовательно, крепость, на его взгляд, должна была быть абсолютно неприступной и вмещать не менее 1000 воинов.
 
Петр I

Зодчим был назначен Георг Эрнест Резе, решивший, что лучшим местом для возведения крепости будет остров Линской Прилук. В 1701 году, весной, было начато строительство Новодвинской крепости. Практически за 1 месяц была подготовлена площадка для ее возведения. В июне 1701 года был заложен фундамент Новодвинской крепости. В это же время шведские войска попытались напасть на Архангельск. К счастью, сюда было доставлено достаточное количество вооружений пушек, пороха и, благодаря правильному ведению боя на воде, русские разгромили шведов.
 
осада Новодвинской крепости шведами
 
Около 18-19 часов шведские суда подошли к Новодвинской крепости. К приходу шведов крепость хоть и не была построена, но на ее месте был создан мощный оборонительный узел, состоящий из большой батареи - недостроенного флажного бастиона, вооруженной 10 пушками; батареи на Марковом острове, вооруженной 15 пушками; двумя малыми батареями, вооруженными 2 и 3 пушками. Кроме того, был возведен редут для укрытия пехоты и прикрытия позиции с севера, на случай высадки десанта шведами на северной оконечности острова.

Вероятно, около 20 часов для досмотра подошедших судов на карбасе выехал солдатский голова Григорий Животовский, командир Холмогорского гайдуцкого полка, составлявшего гарнизон крепости. Караул уже начал было забираться на борт, но один из солдат увидел спрятанные пушки и шведских солдат, прячущихся на палубе. Отвалив от борта шведского парусника, русский караул поспешил к берегу, чтобы предупредить о приходе неприятеля.
Шведы, поняв, что разоблачены, подняли шведские военные флаги и бросились в погоню, но примерно в 500 метрах от Большой батареи, будущему Флажному бастиону крепости, два их корабля сели на мель носом к крепости.

С Большой батареи по шведским кораблям был открыт орудийный огонь, однако расположение кораблей на мели носом к крепости создавало сложности для прицельной стрельбы русским артиллеристам, но и шведы могли стрелять только из пушек, перетащенных на нос, так как в те времена все артиллерийские позиции на кораблях были только по бортам. Понимая, что выиграть это сражение они не смогут, шведы пытались снять корабли с мели и уйти.

Для того чтобы понять, как реально происходили события необходимо помнить, что была белая ночь. Солнце в начале баталии находилось над горизонтом на северо-западе и ослепляло батарею Маркова острова. Так что начать прицельную стрельбу со своих позиций на острове артиллеристы могли лишь несколько часов спустя, вероятно, около полуночи, когда солнце отклонилось к северу и далее к востоку. Первые же залпы батареи Маркова острова нанесли очень существенный ущерб двум шведским кораблям. С отливом на абордаж севших на мель вражеских кораблей от крепости солдаты и бывшие там работные люди отправились на всех имевшихся в их распоряжении мелких судах, а солдаты с Маркова острова пошли вброд по мели. Поняв всю бесполезность сражения, шведы на уцелевших шлюпках добрались до находящегося на плаву фрегата и около 10-11 часов дня ушли к оставшимся судам своей эскадры.
 
Система огня крепостной артилерии
                                   система огня крепостной артилерии

Шведские пушки, захваченные в бою у Новодвинской крепости
                                                           Шведские пушки
 
Для возведения Новодвинской крепости в Архангельск на деревянных баржах доставлялся белый природный камень из Орлецов. В строительстве активно участвовали Архангельские монастыри.
 
Белокаменные берега Северной Двины в районе деревни Орлецы

В 1702 году Петр лично приехал в Архангельск для руководства строительными работами, основная часть которых была закончена к1705 году. Были возведены стены крепости и сторожевые башни. Царь указал оснастить крепость 108 пушками. Вокруг крепостных стен в 1711 году были образованы все необходимые укрепительные и защитные сооружения, выкапан глубокий ров. Лишь в 1731 году Новодвинская крепость была причислена к списку оборонительных крепостей Российской империи. Но в январе 1863 года она лишилась этого статуса, потому что военный порт в Архангельске был расформирован.

Во время Крымской войны, в 1854-1856 годах, Новодвинскую крепость осадили. В ее истории это был последний раз, когда она выполняла свою непосредственную роль.
осада Новодвинской крепости

В 1864 году крепость была отдана в ведение архангельской епархии, которая решила устроить здесь женское училище, но отказалась от этой затеи, потому что в это время строилась линия железной дороги, связывающая Вологду с Архангельском. Для постройки станций нужно было много камня. Духовенство решило продать часть стен крепости на нужды строительства. Таким образом, некогда величественная крепость превратилась в обычный строительный материал. Многие станции от Архангельска до Вологды были выстраенны из разобранных каменных стен Новодвинской крепости.

В 1898 году архангельский губернатор запретил продавать крепостные стены и велел комиссии оценить состояние крепости. В начале XX века коллектив историков, исследователей и архитекторов-реставраторов принялся за подробное изучение памятника архитектуры.
 
Прогулочный пароход возле Флажного бастиона крепости.
 
В 1913 году (в других источниках в 1911 году) Новодвинскую крепость причислили к списку достопримечательностей Российской имерии.
 
колония Конвеер

В конце 1940-х годов здесь была размещена детская колония, в которой содержались малолетние правонарушители. Затем, тут базировался завод, производящий водную технику, где работали те же малолетние преступники. В 1990-х годах были организованы крупные реставрационные работы.
 
Путешествие через Московию
 
Новодвинская крепость с высоты
 
Новодвинская крепость
 
экскурсия в Новодвинскую крепость
 
Новодвинская крепость
 
крепость Новодвинская

Несмотря на многочисленные военные действия, сильно разрушившие стены, Новодвинской крепости удалось сохранить свой первозданный вид. Ее уникальность и неповторимость заключаются в том, что она стала первой крепостью бастионного типа, образованной в северной области России. Она была построена в голландском стиле. Подобные строения можно увидеть в Америке и Европе. Крепость представляет собой конструкцию в форме квадрата с 4-мя бастионами: Рогаточным, Флажным, Морским и Могильным. Длина стен – 300 метров, высота – 5, толщина – от 2,5 до 3,5 метров. Расстояние между бастионами составляет около 120 метров.
 
План Новодвинской крепости

Внутрь Новодвинской крепости можно попасть, минуя трое ворот: Летние, Двинские и Равелинные. Когда-то они были богато украшены, а крепость можно было оставить, пройдя по подземным ходам, которых было более 10 (от многих из них ничего не осталось). 

Военные все время жили на территории крепости в корпусах, расположенных у Летних и Двинских ворот. В центре бастиона находилась церковь Петра и Павла, освящение которой состоялось в 1702 году, и, по всем канонам тех лет, крепость должна была называться Петропавловской (в честь церкви), однако, название «Новодвинская» закрепилось за бастионом. Через некоторое время и церковь стала Новодвинской.
 
 
Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13