6 ноября. День в истории - В Ленинграде на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1430 просмотров
article730.jpg

6 ноября — 310-й день года (311-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 55 дней.

Праздники:
- Доминиканская Республика, День Конституции;
- Татарстан, День Конституции;
- Узбекистан, День работника культуры;
- Украина, День Освобождения Киева.

В истории:
- В 1924 г. - Первые в СССР магистральные тепловозы (Щэл1 системы инженера Гаккеля и Ээл2 системы инженера Ломоносова) совершили первую испытательную поездку;
- В 1931 г. - В Москве делегация из Луганска представила правительству первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» - самый мощный и сильный серийный грузовой паровоз в истории СССР;
- В 1935 г. - Первый полёт истребителя «Хоукер Харрикейн»;
- В 1957 г. - В Ленинграде на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь;
- В 1995 г. - Выпущен последний альбом Queen с участием Фредди Меркьюри.

Родились:
- В 15 г. - Агриппина Младшая, жена римского императора Клавдия, мать Нерона;
- В 1494 г. - Сулейман Великолепный, султан Оттоманской империи;
- В 1794 г. - Константин Андреевич Тон, русский архитектор, автор Храма Христа Спасителя в Москве (ум. 1881);
- В 1835 г. - Чезаре Ломброзо, итальянский медик, антрополог;
- В 1965 г. - Марина Хлебникова, советская и российская эстрадная певица и телеведущая.

Умерли:
- В 1192 г. - Варлаам Хутынский, основатель Спасо-Преображенского Хутынского монастыря;
- В 1672 г. - Генрих Шютц (р. 1585), немецкий композитор, органист, дирижёр, педагог;
- В 1855 г. - Василий Львович Давыдов, поэт-декабрист (р. 1792);
- В 1893 г. - Пётр Ильич Чайковский, русский композитор, оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах (в том числе 10 опер, 3 балета, 6 симфоний, 104 романса) (р. 1840);
- В 1964 г. - Самуил Абрамович Самосуд, выдающийся российский дирижёр (р. 1884).

Именины: Лаврентий, Алексей, Иван, Николай, Пётр, Афанасий.

ПОДРОБНЕЕ

Праздники 6 ноября
Международный день защиты окружающей среды от нарушения экологического равновесия во время войны и вооруженных конфликтов

Причины войны не имеют значение, важным становится ее результат – пострадать может все человечество. Организация Объединенных Наций приняла решение отметить день 6 ноября, для того, чтобы обратить внимание на эти аспекты. Эксплуатировать окружающую среду безопасно, предотвращать вооруженный конфликты, чтобы свести к минимуму возможный ущерб от страданий войны - такие цели ставит сегодня ООН в своей работе. Ведение войн регулирует Женевская конвенция. Например, по ее решениям запрещено уничтожение сельскохозяйственных угодий, для того чтобы не нарушалось экологическое равновесие. В настоящее время соглашения пересматриваются. Основная цель - избежать непреднамеренного и намеренного нарушения экологического равновесия всей планеты.

День шведской культуры в Финляндии

В Финляндии живет всего 6 % шведов, однако, шведский язык используется в стране как второй государственный. На Аланских островах, где шведское население сконцентрировано в большей мере, больше используется шведский, чем финский. В этот день, 6 ноября, проходит день шведской культуры. Поднимается государственный флаг Швеции и проводятся мероприятия, которые рассказывают о наиболее выдающихся деятелях культуры Швеции (Альфрэд Нобель, Астрид Линдгрен, Карл фон Линней).

Кроме этого, в этот день
День блаженного Нуно в Португалии

6 ноября на протяжении многих веков в Португалии прославляют Блаженного Нуно Алвареса (Перейру), блестящего португальского генерала 14 века, сыгравшего огромную роль в освобождении страны от Кастилии. Отважные португальцы, имея перевес противника в 4 раза, все же смогли победить кастильцев, и вынудили их к бегству. Впоследствии, Перейра оставляет военную карьеру и становится основателем монастыря Божьей Матери в Лиссабоне. Усердно молясь и преданно служа Богоматери, он закончил свои дни великим монахом, таким же, как был великим командиром. Нуно был ближайшим другом короля. Канонизирован как святой в 1918 году.

Кубок Мельбурна по скачкам (Melbourne Cup)

В 2012 году это соревнование выпало на 6 ноября. Впервые кубок был проведен в 1861 году. Это «скачки, которые останавливают нацию», своего рода национальный институт, созидающий и генерирующий энергию страны, вызывающий больше интереса, чем любые другие события в эти дни. Различные кубки в Австралии проводятся почти ежемесячно, однако кубок Мельбурна – наиболее престижный, самый «дорогой»: призовой фонд насчитывает 5 млн. австралийских долларов.

Народный календарь 6 ноября:
Скорбящая Божья Мать, Светец

Чудотворная икона Божьей матери называется «Всех скорбящих радость». Деву Марию окружают больные и страждущие люди, а также ангелы. Первая информация об иконе появилась еще в 17 столетии, когда сестра патриарха Москвы Иоакима была исцелена. Ефимия услышала божественный голос, призывающий ее идти в храм, и молиться. После моления она почувствовала себя здоровой. Образ еще много раз вызывал исцеление больных. В это время количество работ по дому уже намного уменьшилось, и начинались посиделки девушек по вечерам. Сам этот день назывался Светцем, отрадой девиц. В этот день молились иконе Божьей Матери, просили ее о здоровье и благополучии.

Знаменательные исторические события 6 ноября:
6 ноября 1492 года Христофор Колумб познакомился с табакокурением

Попав в индейское селение, Колумб поразился странному обычаю туземцев: они курили табак. Это было на острове Куба, трубки они называли «тобако». Втягивая ароматный дым, они отдыхали и получали удовольствие. В Европу табак попал благодаря монаху Роману Панэ, который попал во второй экспедиции на Кубу в качестве миссионера. Он привез табак в Португалию, а затем в Испанию. В течение 100 лет курение распространилось на все материки. Табак дарили на праздники в качестве подарков, в том числе королям и королевам. Но неумеренное потребление табака начало приводить к болезням, поэтому государство и церковь стало бороться с явлением табакокурения. В Америке для курильщиков придумали специальную казнь, в Турции – сажали на кол. Итальянская церковь отлучала курильщиков от церкви, их замуровывали в стену. В России царским указом в 17 веке курильщиков наказывали 60 ударами по пяткам.

6 ноября 1930 г. начал свою работу Московский автосборочный завод имени КИМ

Впоследствии этот завод стал носить имя АЗЛК (КИМ), ОАО «Москвич». Вначале на его базе проходила сборка американского автомобиля Ford-AA. Через два года уже были выпущены первые легковые автомобили «ГАЗ-А», в 1941 году начался массовый выпуск малолитражного отечественного автомобиля «КИМ-10». По окончанию войны завод стал выпускать легковые автомобили «Москвич-400», по типу немецких Opel Kadett, 1938 года выпуска. Сегодня на территории завода действует предприятие «Автофрамос», представляющее франко-российскую компанию по производству автомобилей «Рено».

6 ноября 1941 года прозвучало обращение Сталина к советскому народу

В начале ноября 1941 года страна готовилась к параду войск на Красной Площади, который должен был состояться 7 ноября. В этот день Сталин произнес свой доклад к XXIV годовщине революции, который вызвал огромный патриотический подъем в стране. Советские люди готовы были отдать все для того, чтобы победить в Великой Отечественной войне. Главной задачей было вооружить Красную армию, дать ей достаточное количество продовольствия и боеприпасов. Девиз «Все для фронта, все для победы!» вдохновлял народ на трудовые подвиги. 6 октября по стране прошла волна митингов. Народ поддержал лозунг своего вождя «Победа будет за нами!».

6 ноября 1991 г. прекращена деятельность коммунистической партии на территории России и бывшего ССССР

После подписания Ельциным документов о прекращении деятельности политических партий и массовых движений в государственных органах РСФР прошло менее трех месяцев. Главной целью этих мероприятий он считал поднятие престижа страны в мировом сообществе, который был дисквалифицирован за годы правления Коммунистической партии. Президент СССР Михаил Горбачев не смог в августе отреагировать на кризис, так как был изолирован в Крыму на отдыхе. Советский Союз распался, президентом России остался Б. Ельцин, который и подписал указ о прекращении партийной деятельности и национализации партийного имущества.

6 октября 1919 года - официальное подтверждение Общей теории относительности Эйнштейна

Заседание Британского Королевского общества проводилось совместно с Астрономическим обществом. В этот день английский астроном Артур Эддингтон представил подтверждение Общей теории относительности, основные положения которой вывел Альберт Эйнштейн. Во время затмения было обнаружено отклонение света в поле тяготения Солнца, которое и предсказывал в своей теории великий ученый. Ньютоновские законы в этом измерении давали погрешности. Конечно, в первое время суть теории Эйнштейна была искажена и результаты наблюдения за полным солнечным затмением еще не были полностью обработаны, однако новость напечатали все газеты Европы. Слава Эйнштейна началась именно с этого заседания.

    

Родились 6 ноября
Адольф Сакс (814 -1894 годы), мастер флейт и кларнетов

Именно он, приняв руководство мастерской отца по изготовлению духовых инструментов, еще в юном возрасте, устанавливает в кларнете in B немецкой системы 24 клапана. Он улучшил звучание бас-кларнета, и придумал новый инструмент, которому дали название саксофон (звук, найденный Саксом). Он организовал обучение игре на саксофоне в Парижской консерватории, а также изобрел целую серию других музыкальных инструментов - саксоргонов.

Алла Сурикова (1940 год), режиссер, автор идеи создания юмористического журнала «Ералаш»

Настоящий успех принесла ей в 1979 году картина «Суета сует». Карину посмотрели более 30 миллионов зрителей. Ее незабываемые комедии «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов» относятся к золотому фонду советского кинематографа. Множество фильмов сняла Алла Сурикова и после распада СССР, организовав некоммерческую студию «Позитив-фильм». По ее идее был организован фестиваль юмористического кино «Улыбнись, Россия» в 2001 году.

Чарльз Доу (1851 – 1902 годы), журналист, соавтор создания индекса Доу-Джонса

Он написал свои первые финансовые статьи совсем в юном возрасте, они и положили начало такой отрасли, как финансовая журналистика. Далее он открывает собственное издательское дело, и публикует в своем журнале Customer's Afternoon Letter таблицы с ценой на разные акции и их анализ. Для удобства расчетов он вместе с Эдвардом Джонсоном придумывает свой знаменитый индекс, который позволяет определять направление движения цен в рынке ценных бумаг.

Марина Хлебникова (1965 год), страдная певица, ведущая ТВ программ

Марина Хлебникова начинала свою концертную деятельность в группе «Интеграл», затем были группы «На-на» и сольные выступления. На конкурсе «Ялта -91» она становится лауреатом с песней «Рай в шалаше». Затем выходит ее первый альбом и проходят сольные концерты. В течение 5 лет она вела на телевидении программы «Улица твоей судьбы», «Лестница в небо», а на радио «Маяк» передачу «Фортуна».

Эмиль Лотяну(1936 -2003 годы), молдавский кинорежиссер

Начало его карьере положила лента «Ждите нас на рассвете», снятая на киностудии «Молдова-фильм». Его фильмы: «Лаутары» о народных музыкантах, «Красные поляны» о молдавских чабанах, «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь» и другие.

Дмитрий Мамин-Сибиряк (1852-1912 годы) – русский писатель-реалист

Дмитрий Наркисович много путешествовал по Уралу, изучал этнографию и местные фольклорные произведения. Известны серия очерков о простых людях и сибирской природе «От Урала до Москвы», работы «На рубеже Азии», «В камнях», «В худых душах». Он написал несколько произведений, но наиболее известны «Приваловские миллионы», «Сибирские рассказы», «Аленушкины сказки» и «Серая шейка» для детей.

Именины 6 ноября
В этот день справляют именины обладатели следующих имен: Алексей, Ираклий, Николай, Петр, Афанасий, Иван.

ТЕМА: День в истории



6 ноября 2012 -
Видео про город
Закрыть
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Видео про город
Закрыть
Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13