7 ноября. День в истории - Октябрьская революция 1917 г.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1708 просмотров
article731.jpg

7 ноября — 311-й день года (312-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 54 дня.

Праздники:
- Россия, День воинской славы - День проведения военного парада на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции в 1941 году;
- Белоруссия, День Октябрьской революции;
- Армения, Всенародный праздник вина в Армении;
- Киргизия, День информации и печати Киргизии.

В истории:
- В 1891 г. - Американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застёжки-молнии;
- В 1917 г. - Октябрьская революция;
- В 1924 г. - В демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15;
- В 1941 г. - Парад на Красной площади проведён во время Московской битвы;
- В 1990 г. - Слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачёва на праздничной демонстрации.

    

Родились:
- В 1598 г. - Франсиско де Сурбаран, испанский художник (ум. 1664);
- В 1787 г. - Вук Караджич (ум. 1864), сербский филолог, историк, составитель сербского словаря;
- В 1857 г. - Дмитрий Багалей (ум. 1932), украинский историк, ректор Харьковского университета (1906—1911 гг.);
- В 1867 г. - Мария Кюри, французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике (1903) и Нобелевской премии по химии (1911) (ум. 1934);
- В 1911 г. - Михаил Кузьмич Янгель — советский конструктор ракетно-космических комплексов (ум. 1971).

Умерли:
- В 1891 г. - Лиодор Пальмин (р. 1841), поэт;
- В 1944 г. - Рихард Зорге (Richard Sorge) (р. 1895), советский разведчик;
- В 1972 г. - Лев Владимирович Перепелкин (р. 1928), советский флейтист;
- В 2000 г. - Борис Заходер (р. 1918), поэт, переводчик. «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн» впервые были изданы в СССР в переводах Заходера;
- В 2005 г. - Михаил Леонович Гаспаров, российский литературовед и филолог-классик, автор фундаментальных работ о русском и европейском стихе.

Именины: Матрона, Афанасий, Валерий.

Праздники 7 ноября

День воинской славы России
С 1995 года этот день стал праздноваться по-другому. Вместо годовщины революции отмечается другая памятная дата – парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда военные подразделения, пройдя по площади, уходили прямо на фронт. Это были самые трудные дни в истории войны: враг стоял на подступах к Москве. Военный парад 1941 года - мероприятие, равное наиболее значительным операциям и сражениям войны, когда всему миру была продемонстрирована несгибаемая воля советского народа, желание дать отпор врагу любой ценой. В небе появились истребители, несмотря на то, что площадь находилась в зоне доступа вражеской артиллерии. Парад на Красной площади и обращение Сталина к народу способствовали укреплению веры народа в то, что враг действительно будет разбит, и победа будет за нами.

День информации и печати Кыргызстана
В 2012 году Кыргызская печать празднует свое 88-летие. Средства массовой информации, радио и телевидения, издательств и полиграфии по постановлению Правительства Кыргызской республики празднуют этот день в память о первом издании. Это была национальная газета «Эркин Тоо», сегодня имеющая название «Кыргыз Туусу». Периодическая печать возникла еще в 1913 году, а сегодня в Кыргызстане выпускается более 1000 периодических изданий.

День новой эры (обновления) в Тунисе
Праздник о новой эре сообщает лишь символически, так как празднуется всего в 25 раз. В этот день в Тунисе произошел Государственный переворот. Глава государства Хабиб Бургиба по состоянию здоровья был смещен со свой должности. Переворот произошел мирным путем, новый глава правительства (бывший премьер министр Зин аль-Абидин Бен Али) зачитал свое обращение по радио и принял правление. Помогали ему соратники – группа видных государственных деятелей. Так в Тунисе началась эпоха нового политического деятеля, названная «новой эрой», а день 7 ноября празднуется как день обновления.

Праздник вина в Армении
Традиционно в этот день Армения радуется тому, что бог дает ей много винограда, из которого приготавливается огромное количество прекрасного вина. Празднование проводится в селе Арени Вайоц-Дзорского марза. Через все тысячелетие к нам дошла история, утверждающая, что с незапамятных времен армянское вино известно во всем мире. Исследования показали, что еще с 9 века до нашей эры в стране уже развивалось виноделие как отдельная отрасль. Климатические условия Армении позволяют винограду набирать большое количество сахара, а вино, полученное из этих сортов, отличается крепостью. Крепкие и полу-десертные вина Армении не имеют аналогов. Мускат, мадера, портвейн, легкие вина нередко побеждают на выставках. Традиции армянских виноделов сохранились и по сегодняшний день.

7 ноября народный календарь:
Дедовские Плачи

В этот день обязательно ожидают снег или дождь – природа плачет. Люди стали плакать вместе с ней, вспоминая своих умерших близких. На кладбище приводятся в порядок могилы, раздавали нищим еду, а дома на обильном столе с любимыми кушаньями умерших поминали их, зажигая при этом свечи. В этот день обязательно оказывалась помощь сиротам, обижать их на Руси считается страшным грехом. Среди особых примет можно назвать то, что в этот день торговцам не желательно есть хлеб или переезжать с места на место, чтобы не спугнуть удачу. Особенно это касалось торговцев зерном.

Знаменательные исторические события 7 ноября
7 ноября 680 года нашей эры - в Константинополе открылся VI Вселенский собор

Созвал его Византийский император Константин IV, прозванный Бородатым, чтобы оценить учение монофелитов. Теория о том, что Христос не имел человеческой природы, а только божественную, вызывала множество противоречий и споров. Почти год работы Собора насчитывает 18 заседаний и большое количество участников. В заключительных собраниях присутствовало 174 человека. Еретики были осуждены, иерархи-монофелиты – четыре константинопольских патриарха и папа Римский Гонорий 1 , патриарх Макарий, - были отлучены от церкви. Учение было проклято, а всем людям объявлено, что впредь те, кто желает искать другую веру, будут лишаться имущества и изгоняться из города.

7 ноября 1902 года в Туле открылся первый в России вытрезвитель

Врач Федор Сергеевич Архангельский предложил открыть заведение под названием «приют для опьяневших». Первый российский вытрезвитель содержал два отделения – для пьяных родителей и для их детей. Помощь в заведении оказывалась бесплатно для тех, кого полицейские чины подбирали на улице в бесчувственно пьяном виде. Врач отметил, что алкоголизм приводит к вырождению нации и нравственной порче населения. Идею подхватили почти все города - такие заведения открывались по всей России. За идею и ее воплощение врач Федор Архангельский был награжден золотой и серебряной медалью на гигиеническом форуме в Санкт-Петербурге. В настоящее время вытрезвители в России почти закрыты.

7 ноября 1918 г. – выпущены первые марки Светской России

Выпуск первых марок новой России был приурочен к первой годовщине Октябрьской революции. Это были марки с необычной историей. Вначале 1917 года был изготовлен эскиз марки, олицетворяющий освобождение народа царских от оков. На ней была изображена рука, разрывающая цепи. После свержения Временного правительства эти экземпляры были выпущены как марка Наркомпочтеля РСФСР, достоинством 35 и 70 копеек. Марок выпущено небольшое количество, а затем письма и открытки стали пересылаться бесплатно, за счет государства. Первые марки России после развала СССР были выпущены в 1992 году.

  

7 ноября родились
Мария Склодовская-Кюри
(1867 -1934 годы), французский физик и химик

Мария Склодовская родилась в Варшаве, самостоятельно смогла заработать на прекрасное образование в Сорбонне, изучала химию и физику. Закончив университет , она стала первой в мире женщиной, преподававшей в этом университете. Ее муж стал на долгие годы соратником и помощником. Вместе они получили Нобелевскую премию за изучение урана, супруги Кюри открыли и новые элементы – радий и полоний. Последний был назван в честь Польши, родины Марии. После смерти мужа Мария продолжает семейное дело и вновь получает Нобелевскую премию по химии. Она изучает возможности применения радиоактивности в медицине. Во время войны Мария Кюри из личных средств покупала переносное рентгеновское оборудование для госпиталей, а медиков обучала проведению радиологических исследований.

Лев Троцкий(1879 -1940), российский революционный политический деятель

Лейба Давидович Бронштейн (Лев Троцкий ) занимался революционной деятельностью всю сознательную жизнь. После победы революции занимал ведущие государственные посты, но был разжалован и в 1927 году отправлен в ссылку. В 1929 году его выслали из СССР. За границей он не прекратил революционную борьбу и создал Троцкистский интернационал, написал несколько трудов по истории революции в России. В 1940 году он был убит в Мексике.

Арсений Введенский (1844 -1909 годы), российский литературный критик

Арсений Иванович Введенский закончил духовное училище и семинарию. Обучение на физико-математическом факультете не получилось, но он увлекся литературной деятельностью. Его статьи, обзоры и этюды печатали ведущие газеты того времени. В первое время пользовался псевдонимом Аристархов. Знаменит тем, что редактировал сочинения Грибоедова, Ломоносова, Фонвизина, «Полное собрание сочинений» М.Ю. Лермонтова. Его критические фельетоны помещали такие газеты как «Порядок», «Голос», «Русские Ведомости», «Новое Время».

Хулиан дель Касаль (1863 -1893 г.), кубинский поэт

Яркий представитель модернизма, Кассаль в своем творчестве уходит в мир экзотики. Для его стихов характерен пессимизм, пластичность и музыкальность. После знакомства с испанскими поэтами он выпускает сборник стихотворений «Листы по ветру». В его стихах можно найти экзотические пейзажи, меланхолические настроения. Умер он от смеха – неконтролируемый приступ вызвал расслоение аорты и скоропостижную кончину.

Дмитрий Фурманов (1891 -1926 г.) – прозаик, автор романа «Чапаев»

Короткая жизнь писателя выпала на начало 20 века, богатого историческими событиями: 2 революции, мировая и гражданская война, образование СССР. Будучи преподавателем, он успел поработать медицинским работником, политическим управленцем и комиссаром Красной Армии в Гражданской войне. Сражаясь в дивизии Чапаева, он командует отрядом и получает контузию. Роман «Чапаев» - самое известное произведение, после него был написан роман «Мятеж».

Павел Александров (1896 -1982 г), советский математик

Павел Александров создал школу математики, которая сыграла большую роль в развитии отечественной науки. Его специализацией стала топология, самостоятельно и в соавторстве написано около 200 трудов по этой и другим тематикам. Кроме этого, Павел Сергеевич написал несколько обучающих книг, читал лекции. Он стал Героем социалистического труда, за большие заслуги в отечественной науке награжден Государственной премией первой степени.

Георгий Милляр (1903 -1993 г.) знаменитый советский актер театра и кино

Милляр получил прозвище "Всесоюзная Баба Яга" после создания в сказочном пространстве образа Бабы Яги, а затем Кащея. После победы в Великой Отечественной войне образ темных сил ассоциировался у зрителей с фашизмом, поэтому Кащей и Баба Яга в финале выглядели очень ярко, ведь в сказках практически всегда добро побеждает зло. Георгий Францевич Милляр в детстве имел фамилию де Милье, но никогда не указывал свое иностранное происхождение. Его талант перевоплощения поражал режиссеров и зрителей в течение более чем 50 летней карьеры. Встреча с режиссером и сказочником А. Роу переросла в настоящую дружбу. Всего было сыграно около 70 ролей, также он озвучил большое количество мультфильмов и писал стихи.

Рина Зелёная (1902 -1991г.), советская актриса театра и кино

Рина Васильевна Зелёная попала в актерскую школу совершенно случайно. Она прошла большой конкурс и стала певицей, однако природная склонность к юмористическим ролям и пародии победила. Имя Рина она стала использовать, когда слово «Екатерина» не поместилось на афише. В молодости она успела поработать в Одесских и московских театрах. Зрелые годы были посвящены Московскому театру Сатиры и Театру эстрады и миниатюр. Несколько историй для сценариев фильмов она придумала сама и блестяще сыграла эти роли. До самых последних дней Рину Зеленую сопровождала любовь поклонников и зрителей. Последние годы актриса провела в доме ветеранов кино.

Именины 7 ноября:
В этот день могут отметить свои именины Афанасий и Валерий.

ТЕМА: День в истории


 

7 ноября 2012 -
Видео про город
Закрыть
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Видео про город
Закрыть
Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13