27 октября. День в истории - Скандинавский новый год, или День Зимы
Рейтинг: +1 Голосов: 1 751 просмотр
article699.jpg
 27 октября — 300-й день года (301-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 65 дней.

 

Праздники:
- Скандинавский Новый год, или День Зимы.
- Абхазия, День абхазского языка.
- Алжир, День посадки деревьев.
- Туркменистан, День независимости (c 1991 года).
- Сент-Винсент и Гренадины, День независимости (c 1979 года).


В истории:
- В
1873 г. - А мериканец Джозеф Глидден патентует колючую проволоку;
- В
1905 г. - На Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел I» (на илл. 2);
- В
1971 г. - Демократическая Республика Конго стала называться Заиром (на илл. 3);
- В
1962 г. - Карибский кризис: разведывательный самолёт U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой; пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Принято считать, что «Чёрная суббота», 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне;
- В
1999 г. - Б ойня в армянском парламенте.

Родились:
- В
1728 г. - Джеймс Кук (ум. 1779), английский мореплаватель;
- В
1855 г. - Иван Владимирович Мичурин (ум. 1935), русский и советский учёный- биолог и селекционер;
- В
1899 г. - Михаил Иванович Жаров (ум. 1981), советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1949);
- В
1939 г. - Джон Клиз, английский актёр, комик. Участник известной комик-группы Монти Пайтон;
- В
1983 г. - Смольянинов Артур, российский актёр театра и кино.

Умерли:
- В
1449 г. - Мухаммед Тарагай Улугбек (р. 1394), тюркский астроном и математик;
- В
1553 г. - Мигель Сервет (р. 1509), испанский мыслитель, врач, учёный;
- В
1675 г. - Жиль Роберваль (р. 1602), французский математик, астроном и физик;
- В
1969 г. - Джорджо Щербаненко (р. 1911), итальянский писатель;
- В
2002 г. - Сергей Крутиков «Михей» (р. 1970), российский музыкант (группа «Михей и Джуманджи»).

27 октября по народному календарю (старый стиль – 14 октября):


Параскева Пятница, Параскева Грязнуха

   В этот день вспоминают святую Параскеву Сербскую, жившую в 11 веке. Родилась девушка в семье состоятельных людей, однако после смерти родителей она распрощалась с наследством и раздала его малоимущим людям. Сама Параскева приняла постриг и совершила паломничество на Святую землю, поселившись в Иорданской Долине. Согласно легенде, святая совершила множество чудес. За два года до кончины Параскева, словно чувствуя смерть, вернулась в родные края.
В народе святую прозвали странным прозвищем – Грязнуха, но это не связано с ее образом жизни. Скорее это связано с тем, что 27 октября, как замечали люди на Руси, никогда не бывает сухой погоды. «На Грязнуху не бывает сухо» - говорили они. По грязи на улицах народ пророчил наступление зимы: если слякоти много, значит, зима вытеснит осень через четыре недели.
У Параскевы Сербской были и другие прозвища. Среди них: Трепальница, Льняниха и Пятница. Дело в том, что хозяйки в день памяти святой традиционно трепали и мяли лен, а вот стирать и прясть в этот день запрещалось. Считалось, если день выпадал на пятницу, тогда беременным невероятно повезло, ведь сама Параскева оберегает будущих детей. Однако рожениц в пятницу нельзя было расчесывать, чтобы не прогневать святую.

Знаменательные исторические события 27 октября:
27 октября 1672 год – состоялся спектакль в первом Российском театральном здании
Комедиальная хоромина – первое театральное здание в России, выстроенное специально для актовых постановок и представлений по указанию царя Алексея. 27 октября в театре представляли комедию о том, как Артасеркс велел повесить Амана. Труппу для спектакля создавал сын немецкого врача – Йоган Грегори. После смерти царя наследник, принявший трон, приказал снести комедию, поскольку она, по его мнению, противоречила законам Божьим.

27 октября 1873 год – подача заявки на патент колючей проволоки
Американский фермер, житель Иллинойса, Джозеф Глайден подал заявку на патент колючей проволоки. Заявку одобрили, и через год в ноябре выдали патент. Нехитрое изобретение обрело широкую популярность среди фермеров и других землевладельцев. Ведь оно в корень изменило и упростило им жизнь, защищая земли от натиска диких животных и прочих недоброжелателей, стремящихся нанести вред урожаю или домашнему скоту.

27 октября 1951 год – впервые применили радиационное излучение для борьбы со злокачественными новообразованиями
Впервые новый метод, помогающий разрушать раковые клетки, применили в Канаде под руководством Гарольда Джонса. Лучевая терапия была основана на использовании радиоактивного кобальта-60 (кобальтовая пушка) как источника высокоэнергичных гамма-лучей. Цель терапии – разрушить клетки, которые являются виновниками роста раковой опухоли. При этом здоровые клетки практически не страдают, так как менее подвержены облучению.

27 октября 1984 год – открытие сквозного движения поездов по Байкало-Амурской магистрали
Обдумывать направление первой железной дороги начали еще в конце 19 века. Так полковник Генштаба Волошинов с отрядом из нескольких человек, преодолев расстояние в тысячи километров от Усть-Кута до Муи, пришел к выводу о том, что строительство дороги в этой части технически не возможно, поскольку у них на тот момент не было ни средств, ни техники на выполнение подобных работ. Однако после ВОВ строительство велось силами сотен заключенных, и в 1984 году состоялось официальное открытие движения поездов по Байкало-Амурской магистрали.

Родились 27 октября:
- Иван Мичурин (1855-1935) – селекционер, выведший множество сортов плодовых культур, выдающийся биолог, член АН СССР. С детства увлекался растениями. В восемь лет на удивление хорошо разбирался практически во всех видах растительности. Повзрослевши, Мичурин приобрел землю под собственный питомник, где мог спокойно заниматься любимым делом – экспериментировать с плодово-ягодными культурами. В 1912 году за свои заслуги Иван получает орден Святой Анны.

- Джеймс Кук (1728-1779) – английский мореплаватель. Будучи отроком, Кук устроился на рабочее судно юнгой. Набравшись опыта в области мореплавания, поступил в Королевский флот на службу. В 1760-ых годах принимал участие в исследованиях рек Святого Лаврентия и Квебек, а в 1768 году Кук был назначен начальником экспедиции, направленной в Тихий океан. Джеймс совершил несколько важных открытий на просторах океанских вод, за что и был прославлен.

- Михаил Жаров (1899-1981) – советский актер и режиссер. После школы окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза. Затем работал в театре, а с двадцатых годов начал сниматься в кино. Первая большая роль Жарова выпала на 1925 год, когда молодой актер снялся в картине «Дорога к счастью». С тех пор его мастерство росло и количество предложений, соответственно, тоже.

- Николо Паганини (1782-1840) – итальянский скрипач-композитор. Уроки по игре на скрипке брал у собственного отца и нескольких учителей. Уже с 11 лет юный Николо давал концерты, а в 16 – приобрел мировую славу.

- Лидия Русланова (1900-1973) – певица и Заслуженная артистка России. В шесть лет Лидия потеряла родителей и была вынуждена просить милостыню, подпевая на улицах. Ее талант заметили и пристроили девочку в церковный приют, где та продолжила развивать великолепный голос. В 1920-х годах пластинки Руслановой начинают выходить огромными тиражами. Ее голос часто крутили и по радио. После ВОВ Лидию репрессировали, но после смерти Сталина она была освобождена.

- Теодор Рузвельт (1858-1919) – 26 президент Соединенных Штатов, Нобелевский лауреат. Окончил Гарвардский университет, после чего практически сразу выпустил свою книгу под названием «Война на море 1812 г.». Вскоре началась его политическая карьера, которая окончилась статусом президента.

- Николай Караченцов (1944) – актер, Народный артист РСФСР. в студию имени Немировича-Данченко Николай поступил в 1963 г. Его талант был сразу замечен, и за первую же студенческую работу он получил приз за лучшую мужскую роль. Окончив студию, Караченцов стал очень востребован, его приглашали на различные спектакли, которые всегда шли с завидным аншлагом.

- Ванесса Мэй (1978) – эстрадная скрипачка. Маленькая Ванесса воспитывалась матерью и отчимом. С детских лет девочка играла сразу на нескольких инструментах, а в девять – она уже дебютировала перед зрителями. В 1991 году Мэй выпустила свой первый диск – «Виолин». Благодаря альбому, девушка получила популярность и получила ряд премий. Многие называли ее «Паганини нашего времени» И не удивительно, ведь Ванесса и Паганини даже родились в один день.

Именины 27 октября:
В этот день именины будут отмечать представители таких имен как Прасковья, Назар, Игнатий, Кузьма, Николай.

Рожденные 27 октября личности обладают взрывным, импульсивным характером, от чего часто страдают. Про таких говорят: «Сначала болтают, а потом думают». Таким людям крайне важно научиться держать в рамках собственную эмоциональность, иначе они рискуют периодически нарываться на крупные неприятности.

 

 

 

27 октября 2012 -
Видео про город
Закрыть
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Видео про город
Закрыть
Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13