31 октября. День в истории - Международный день экономии
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1121 просмотр
article714.jpg

31 октября — 304-й день года (305-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 61 день.

Праздники:
- Международный день экономии.
- Международный день Чёрного моря. Отмечается государствами региона Причерноморья.
- Россия, День работников СИЗО и тюрем.
- Россия, День сурдопереводчика.
- Эквадор, День Флага.

В истории:
- В 1811 г. - Открытие Царскосельского лицея;
- В 1892 г. - Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса»;
- В 1961 г. - Тело Иосифа Сталина было убрано из мавзолея Ленина;
- В 1985 г. - Образована советская и российская группа Ария, играющая в жанре хеви-метал;
- В 2000 г. - Остановлен последний компьютер, использовавший ОС Multics.

Родились:
- В 1815 г. - Карл Вейерштрасс, немецкий математик (ум. 1897);
- В 1835 г. - Адольф фон Байер, немецкий химик, лауреат Нобелевской премии (ум. 1917);
- В 1892 г. - Алехин, Александр Александрович, русский шахматист, чемпион мира (ум. 1946);
- В 1963 г. - Микки Ди, ударник английской группы Motorhead;
- В 1963 г. - Дунга, бразильский футболист.

Умерли:
- В 1921 г. - Кириак Костанди (р. 1852), русский художник-передвижник, один из основателей Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ) («У больного товарища»);
- В 1925 г. - Михаил Васильевич Фрунзе, полководец Красной Армии времён Гражданской войны (р. 1885);
- В 1926 г. - Гарри Гудини, американский иллюзионист (р. 1874);
- В 1986 г. - Роберт Малликен (Robert Sanderson Mulliken), американский химик, профессор, лауреат нобелевской премии по химии 1966 года (р. 1896);
- В 1996 г. - Марсель Карне (р. 1909), французский кинорежиссёр («Набережная туманов», «Дети райка»).

Именины: Иосиф (Осип), Лука, Юлиан, Андрей

ПОДРОБНЕЕ

Праздники 31 октября:

Канун дня всех святых (Хэллоуин)
Еще совсем недавно Хэллоуин праздновался только американцами, а сегодня этот противоречивый и «волшебный» праздник охватывает все новые и новые территория, подбираясь к странам Европы, СНГ и России. Хэллоуин – очень старинный праздник, пришедший к нам из глубины времен. Атрибутом торжества, как известно, является голова тыквы, в которой вырезают устрашающие отверстия (глаза, нос, рот), а внутрь ставят горящую свечу. Детишки, переодевшись в маленьких монстров, ходят по улицам и пугают соседей, те в свою очередь откупаются сладостями. Молодежь устраивают «страшные» вечеринки в образе немыслимых чертей, ведьм и прочей нечистой силы.

День сурдопереводчика
День сурдопереводчика, учрежденный в 2003 году, стал профессиональным праздником специалистов, связывающих здоровых людей со слабослышащими. По официальным данным более 10 млн россиян либо не слышат совсем, либо слышат очень плохо. А сколько таких людей на планете? Именно поэтому государство обратило внимание на важную проблему. Впервые в России помогать глухим начали во времена правления Марии Федоровны. Императрица вызвала несколько сурдопереводчиков-специалистов из Европы в целях обучения российских педагогов языку жестов. Кстати, в нашей стране сурдоперевод до сих пор официально не признан. А во многих странах многие социальные профессии просто обязывают знать азы сурдоперевода.

Международный день Черного моря
День Черного моря начал отмечаться с подписания в 1996 году рядом причерноморских стран Стратегического плана действий по защите и реабилитации морского пространства. План был разработан после всестороннего исследования морской среды, которое показало, что жизнеспособность моря и его территориальные ресурсы резко ухудшились по сравнению с предыдущими годами. Вместе с подписанием Стратегического плана было решено ввести ежегодное напоминание с целью призвать общественность бережнее относиться к водным ресурсам нашей страны.

День работников тюрем и СИЗО
С 31 октября 1963 года в уголовно-исполнительной системе было введено такое понятие как СИЗО, а спустя более 40 лет Федеральная служба учредила профессиональный праздник – День работников СИЗО и тюрем. Традиционно мероприятие события включает в себя торжественные собрания соответствующих сотрудников, а также награждения за отличную службу.

Международный день экономии
27 октября 1924 года состоялся конгресс представителей банков из 29 стран мира, в результате которого родилась идея создания Всемирного дня сбережений. Чуть позже директива ООН официально закрепила праздник, поскольку его создатели призывали не только к экономии денежных средств, но и к экономии в более широком смысле слова. По их мнению, событие должно сподвигнуть общество задуматься над экономией сил, времени, природных ресурсов, вещей и т.д.

День штата Невада
31 октября 1864 года Невада была признана штатом США. С тех пор в этот день жители празднуют «рождение» Невады. Каждый год в городах штата проходят парады и различные мероприятия развлекательного характера.

31 октября по народному календарю (старый стиль – 18 октября):
Луков день
Лука – один из сподвижников Иисуса Христа, автор нескольких Библейских глав. Также Лука считался первым иконописцем в истории. Самая первая икона Пресвятой Богородицы была написана им. Кроме того, в перечень его работ входят создание икон Владимирской Богоматери, Ченстоховской Богоматери, Киккского и Сумельского ликов.

По вышеперечисленным причинам святого Луку олицетворяли в народе с живописью. А главным корнеплодом в лечении множества недугов считали лук. Люди в Луков день устраивали овощные базары, главной «звездой» которых был целебный овощ. В этот день обращались к святому, чтобы он помог справиться с семейными неурядицами или благословил молодоженов на счастливую совместную жизнь. Огородники в Луков день смотрели на вишню: если листья кустарника еще сидят на веточках, значит, снег не скоро выпадет.

Знаменательные исторические события 31 октября:

31 октября 1941 год – завершение сооружения национального мемориала в США

Речь идет о национальном мемориале горы Рашмор – настоящей гордости американцев, их национальном символе. Облики четырех президентов – Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Рузвельта и Томаса Джефферсона – высечены на горе. Работы над созданием мемориала длились около пятнадцати лет под руководством скульптора Гутзона Борглума. Портретные барельефы тянутся в высоту не менее чем на 18 метров, поэтому видны с очень далекого расстояния. Главный скульптор планировал дополнить мемориал еще пару шедеврами, однако понял, что на завершение подобного проекта ему и жизни не хватит.

31 октября 1961 год – из Мавзолея вынесли тело Сталина

Произошло это по решению 22 съезда ЦК КПСС ночью с 31 октября по 1 ноября. Сталина похоронили в пятьдесят третьем году в Мавзолее на К. Площади, однако спустя три года 20 съезд партии начал настойчиво требовать о том, что тела Сталина и Ленина не должны покоиться в одной усыпальнице, и в 1961 году прах Сталина перевезли в другое место, Мавзолей же стал носить имя В. И. Ленина. Власти заранее готовились к подобной акции, потому что прекрасно осознавали – вынос вождя из Мавзолея может спровоцировать массовые беспорядки в стране. Тело Сталина положили в гроб и опустили в могилу. Через 9 лет на ней был установлен шикарный памятник.

31 октября 1984 год – покушение на Индиру Ганди

В 1947 году 15 августа Индия стала независимым государством. Естественно, встала необходимость создавать собственное национальное правительство. Личным секретарем премьера стала его дочь - Индира Ганди, которая сопровождала его во всех важных поездках. В 1960 году она потеряла мужа. Для Индиры это было тяжелым ударом, поэтому на некоторое время она отошла от политики, однако уже через несколько месяцев Ганди вернулась и стала членом Рабочего комитета Конгресса. Вскоре умер ее отец, и женщина добилась самого высокого поста в Индии. Лучшим моментом в карьере Индиры стал 1971 год, когда она победила на выборах в парламент. Последние годы правления Ганди оказались трагичными для нее. Операция по обезвреживанию экстремистов, проведенная неудачно, стала причиной ее гибели, и в 1984 году 31 года двое сикхов всадили в Индиру двадцать пуль.

31 октября 2011 год – на Земле родился 7-миллиардный житель

Семимиллиардный житель планеты родился ровно по подсчетам Фонда народонаселения ООН в городе Калининграде. Точную дату появления малыша на свет зафиксировали наблюдатели от ООН и врачи, принимающие роды. «Юбилейного» новорожденного назвали Петром. Его родителям обещали выдать специальный сертификат, свидетельствующий о том, что мальчик стал семимиллиардным жителем Земли.

Родились 31 октября:
- Джон Китс (1795-1821) – выдающийся английский поэт. С 14 лет начал обучаться медицине. Учитель Джона – хирург Томас Хэммонд пытался сделать из юноши хорошего медика, однако Китс чувствовал, что его тяга направлена на стихосложение, и в лекционных тетрадях все чаще начинают появляться красивые стихотворные строчки. Несмотря на это, Китс благополучно сдает экзамен и получает право работать в сфере медицины. Вскоре молодой человек бросает профессию и начинает основательно писать стихи.

- Александр Алехин (1892-1946) – шахматист, чемпион мира по шахматам. Родился в стоятельной семье, шахматными фигурками увлекся еще до того, как начал ходить. Первая победа на крупном конкурсе Александру досталась всего в 16 летнем возрасте. Стал добровольным участником первой мировой войны, однако вскоре был контужен и вернулся к любимому занятию – шахматам. В 1927 г. А. Алехин осуществляет главную мечту и становится четвертым чемпионом мира по игре.

- Карп Вейерштрасс (1815-1897) – немецкий математик. По приказанию отца поступил в юридический университет, однако через некоторое время бросил его и ушел в Мюнстерскую академию. Далее работал преподавателем математики, физики, географии, ботаники и ряда других предметов. В свободное время писал работу по абелевым функциям, за которую впоследствии получил степень доктора и был избран членом Академии наук.

- Лиддел Гарт (1895-1970) – английский теоретик и военный историк. Будучи участником первой мировой войны, Гарт был заслуженно отмечен за храбрость. Позже он начал разрабатывать собственные стратегические теории, которые публиковались в популярных журналах и газетах. Уйдя в отставку по состоянию здоровья, Гарт продолжает карьеру в качестве писателя.

- Анатолий Папанов (1922-1987) – знаменитый советский актер и Народный артист СССР. В 1941 году был призван на войну, однако через год после тяжелого ранения вернулся и поступил в ГИТИС на актерский факультет. После окончания ушел работать в театр. Папанов был восхитителен во всех амплуа: любые роли ему давались легко и непринужденно. В 1973 году Анатолий получает звание Народного артиста СССР.

- Жан Амери (1912-1978) – писатель-журналист и кинокритик. Прославился благодаря вышедшим в шестидесятых годах книгам: «Идолы нашего времени», «Зачарованные джазом», «Гауптман – вечный немец» и многие другие.

Именины 31 октября:
День ангела (именины) в последний день октября отмечают обладатели таких имен как: Гавриил, Андрей, Иван, Давид, Леонтий, Иосиф, Юлиан, Сергей, Лука.

Тема: День в истории


 

31 октября 2012 -
Видео про город
Закрыть
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Видео про город
Закрыть
Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13