Почему молодежь не читает книг?
Рейтинг: +1 Голосов: 1 877 просмотров
article42.jpg
   Еще несколько лет назад очень часто можно было увидеть молодых людей с книжками практически везде: в парках, кафе, поездах. А в 80-90е годы книга считалась обязательным атрибутом любой поездки, даже десятиминутной. Что же мы видим сейчас? Если молодежь и читает что-то, это исключительно анекдоты на экранах мобильных телефонов. Книжка в руках – редкость. Да и какие это книги? В лучшем случае вампирские саги, но в основном это бульварные романы о красивой жизни. Их очень любят девочки-подростки, возомнившие себя взрослыми леди.
   Несмотря на обилие информации на просторах интернета, которая действительно помогает развивать свою личность, наши дети предпочитают смотреть низкопробные сериалы, комиксы, и смешные картинки. Почему же это происходит?  Ведь знают все, что это прямой путь к деградации. Чем больше человек читает, тем больше он развивается. Нашим же детям подсовывают низкопробное чтиво, над которым не нужно долго размышлять. Более того, они с радостью «проглатывают» такую наживку, ведь она не требует интеллектуального труда, а значит, воспринимается автоматически хорошо. Возможно, виной тому составители школьной программы, как любят говорить родители современных детей.  Но даже при СССР программа изучения литературы была не самой лучшей, а мы все равно читали взахлеб все, что могли достать.
   Дети девяностых читали, потому что у них не было доступа к большому количеству информации, который открывает интернет. Чтение было своеобразным погружением в мир тайн и загадок, каждая книга по-своему интриговала читателя.    Прочитать книгу значило почерпнуть немного закрытой информации. А для современных детей эта информация всегда находится в свободном доступе, да и родители, помня, как сами наслаждались произведениями литературы, были уверены, что и их чадам это будет так же интересно, и не прививали специально любовь к печатному слову.
   Теперь же мы наблюдаем массовую деградацию подростков, привыкших читать только из-под палки на уроках литературы. Более того, они ненавидят эту литературу всей душой. Не стоит говорить, что в школьной программе изучаются хорошие авторы, но почему-то взяты для изучения не самые лучше их произведения. Точнее, детям зачастую сложно их понять, так как они ориентированы на более взрослую читательскую аудиторию. И ребятам отбивают охоту к чтению еще в младшей школе, чуть ли не насильно заставляя восхищаться слишком сложными для детского ума произведениями. Составители школьной программы учитывают только ценность того или иного романа, а то, что литература должна соответствовать возрасту, не учитывается. В результате мы получаем плачевные последствия. Когда-то самая читающая страна в мире плавно скатилась почти на самое дно.
   Тем, кто готовится стать родителями, предстоит нелегкая задача раскрыть ребенку мир печатного слова. Показать, как оживают описанные образы в фантазии, как книга с первых страниц может завлечь в свои сети интригующими сценами, что она может быть гораздо интереснее фильма, отснятого по ее сюжету.
   Покупайте детям книги с самого раннего возраста. Первой книжкой вашего ребенка не должен быть школьный букварь, купленный в первом классе. Начните с самых коротких детских сказок, попросите ребенка рассказать, что он представляет, когда слышит, как вы читаете ему сказку на ночь. Со временем он сам захочет читать. Чем больше, тем лучше, не запрещайте ему сидеть с книжкой. Если в школе ему не интересно изучать программное произведение, найдите другое, того же автора, прочитайте его вместе, попросите рассказать впечатления от прочтения.
   Если с самого юного возраста прививать ребенку любовь к книгам, он точно не станет хулиганить во дворах, сидеть на лавочках с алкоголем и скорее всего, добьется в жизни куда больше, чем его не читающие сверстники. А это значит, что у этой страны вновь появится надежда на светлое будущее.
 

 
22 июля 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13