Почему дети так любят сладкое и что с этим делать?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 607 просмотров
article8824.jpg

Ученые доказали, что привязанность к сладкому заложена самой природой. Это не генетическая предрасположенность и не влияние традиционной культуры питания.


Потребность в сладком у детей развивается еще с младенчества. Она имеет вполне объяснимые биологические основания: женское грудное молоко содержит большое количество лактозы. Именно лактоза позволяет мозгу развиваться правильно, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает детскому организму усваивать самые полезные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Очень сладкий вкус материнского молока приносит ребенку удовольствие, успокаивает его и вызывает привыкание.
Польза грудного вскармливания состоит в том, что вырастая, ребенок не испытывает болезненного пристрастия к сладостям. А вот для малышей, выросших на искусственном вскармливании – смесях – сладкое становится жизненно необходимым. Ведь смеси содержат сахар, который не может восполнить потребность детского организма в полезных веществах. Поэтому малыши компенсируют эту потребность количеством съеденного. Так формируется патологическая зависимость от сладкого.

Человеческий фактор, влияющий на любовь к десерту тоже немаловажен. Многие мамы, сами того не ведая, формируют любовь малыша к лакомству. Зачастую конфета используется в качестве инструмента воздействия на психику ребенка. «Если уберешь игрушки – получишь конфету», «Будешь не слушаться – останешься без шоколада», «Потерпи, малыш, сейчас доктор возьмет у тебя кровь с пальчика, а потом я куплю тебе киндер-сюрприз». Сколько мам вынуждены произносить эти фразы, чтобы успокоить/заинтересовать/отвлечь ребенка? С педагогической точки зрения такой метод управления поведением ребенка не выдерживает никакую критику. Малыш, который с детства воспринимает лакомство как награду или поощрения, очень легко поддается влиянию и манипуляциям. А малыш, привыкший к тому, что за каждый его каприз он может получить сладость, не способен во взрослой жизни принимать самостоятельные решения.

Стоматологи рекомендуют: «Чем позже ребенок узнает вкус конфет – тем лучше будут его зубы». К сожалению, большинство людей не придают значение качеству молочных зубов. А зря. Пораженные кариесом молочные зубы становятся причиной ослабленных постоянных зубов. А причина кариеса, как известно, в том, что люди привыкли заменять естественные сладости (мед, сухофрукты) искусственными. Поэтому стоматологи считают, что лучше всего до 3-х лет не знакомить малыша со вкусом конфеты, ведь это важно для его здоровья.

Как правильно употреблять сладкое?
Диетологи советую угощать малыша десертом в первой половине дня – после завтрака.

Конфета не должна ассоциироваться с перекусом. Многие мамы совершают ошибку, покупая ребенку сладости во время прогулки. Это неправильно. Между завтраком и обедом должен пройти интервал времени. Малышу не нужно забивать желудок едой, иначе в будущем он будет склонен к полноте и, соответственно, начнет испытывать проблемы психологического характера.

Любовь к шоколаду, зачастую, надумана. Современные мультфильмы и детские сказки направлены на то, чтобы создать культ сластей и обеспечить стабильные прибыли кондитерским корпорациям.

Поэтому, воспитывая малыша, лучше будет внушить ему, что самый вкусный десерт – это яблоки, запеченные с медом и орехами. А самая интересная сказка – не та, в которой герои живут в конфетных домиках, а та, в которой герои покоряют сердца прекрасных принцесс или учатся понимать язык животных…

30 октября 2013 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13