GOOGLE в России обломал все зубы
Рейтинг: +1 Голосов: 1 758 просмотров
article25.jpg

 

Эдуард Штайнер | Die Welt

По словам одного из основателей "Яндекса" Ильи Сегаловича, в 2003 году, когда основатели Google приехали в Москву вести переговоры о покупке российского поисковика, проект чуть не прекратил свое существование, пишет Die Welt.

"Сегодня "Яндекс" жив и прекрасно себя чувствует. Выгодным для поисковой системы оказался не только многолетний бум российской экономики и одновременное распространение интернета. В прошлом году он блестяще разместил свои акции на Лондонской бирже и начал экспансию в Турцию", - пишет издание. Теперь, по статистике Liveinternet, за первый квартал этого года он занял долю рынка поисковых запросов в 59,4%, в то время как Google был вынужден удовлетвориться долей в 25,7%.

При этом, по данным газеты, практически ни один национальный поисковик, за исключением китайского сервиса "Байду", не выдерживает конкуренции с Google. "Байду" добился доли рынка в 78,5% в том числе и потому, что Google в 2010 году перенес сервер в Гонконг, чтобы обойти китайскую цензуру, и из-за этого утратил половину прежней доли рынка в 35%.

Основатель "Яндекса" Аркадий Волож в 1990-е годы в начале научной карьеры в области прикладной математики начал торговать телекоммуникационным оборудованием, сообщает издание. Вскоре он занялся разработкой поисковых технологий и вместе с Сегаловичем написал программу "Яндекс" для поиска по текстам на русском языке. В 1997 году кириллический поисковый сервис вышел в Сеть, а в 2002 году "Яндекс" впервые в рунете предложил систему контекстной рекламы, обошел обоих российских конкурентов и занял первое место. Успех "Яндекса" объясняют еще и тем, что, в отличие от конкурентов, он во время "пузыря доткомов" никогда не продавал контрольный пакет, предпочитая этому стратегию медленного роста.

Сейчас, по словам автора статьи, речь идет не столько о борьбе с отечественными конкурентами, хотя на рынке появился агрессивный новичок - mail.ru. Главным конкурентом остается Google. Пока "Яндекс" мог набрать очки за счет того, что находился на родном рынке и предлагал различные сервисы, такие как указатель пробок, раньше международного концерна, ему было легко, однако теперь, по мнению экспертов, Google его догоняет - в том числе и потому, что удалил из популярного браузера Chrome возможность выбора поисковика, а также за счет собственной мобильной платформы Android.

По данным автора, Россия остается многообещающим молодым интернет-рынком. Консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers с учетом интернет-рекламы прогнозирует до 2016 года годовой рост в 28,7%, что почти в два раза превышает средний мировой уровень в 15,9%. В последних списках самых богатых людей Forbes интернет-предприятия в России догоняют сырьевые концерны, традиционно возглавляющие списки. В частности, пишет издание, самый богатый человек в России, Алишер Усманов, преумножил свое состояние, изначально приобретенное благодаря сырью, до 18,1 млрд долларов с помощью обширных инвестиций в интернет-отрасль.

 

Источник: Die Welt http://www.inopressa.ru
21 июля 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13