ГОЛОС ГОРОДА
АрхангельскRSS лента
Архангельская община сестёр милосердия (1890-1915 гг.)
18 декабря 2012

В марте 1890 г. в Архангельске была официально учреждена община сестер Красного Креста. Вначале в ней было восемь сестер, через десять лет - двадцать. В основном это были женщины вдовы и незамужние. Сестры работали в больницах, ухаживали за больными на квартирах, оказывали медицинскую помощь любому, кто к ним обращался. Для общины был построен специальный дом - на углу Троицкого проспекта и улицы Пермской (Суворова), который располагался в районе нынешней первой городской больницы.

876 просмотров 1 комментарий
Прошлое и настоящее Архангельска
18 декабря 2012

Рассматривая немногочисленные фотографии старого Архангельска, порой бывает очень интересно представить, как выглядит то или иное место сейчас, в настоящее время. Не всегда это легко удавалось, так как многое за эти годы изменилось, остались лишь считанные строения той ушедшей в века эпохи. Добро пожаловать в прошлое родного и яркого города.

1781 просмотр 0 комментариев
Путеводитель по Северу России, Архангельск год 1898
29 января 2013

Архангельск (с. ш. 64° 32'; в. д. 40° 33' от Гринвича) имеет 20,917 ж(ителей), и тянется узкою полосою по правому берегу Двины на протяжении 5 верст от Архангельскаго монастыря до Соломбалы. Он весь вытянулся почти в одну улицу, так как лежащая позади его болотистая тундра не дозволяет ему строиться в ширину. Идущая во всю длину города главная улица, Троицкий проспект, пересекается многочисленными короткими поперечными улицами, выходящими одним концом на набережную, а другим в лес, или тундру. Архангельск резко делится на три части, носящия отличительный одна от другой характер.

3537 просмотров 0 комментариев
Архангельск - полярный фасад России
29 января 2013
 Издавна наши соотечественники пытались изучить и обжить этот суровый край. Прошли столетия, прежде чем на географической карте России появились полярные города: Архангельск, Мурманск, Диксон, Тикси, Певек, Дудинка. Все они своей судьбой связаны с историей освоения Арктики.
1088 просмотров 0 комментариев
Немецкая слобода в Архангельске
29 января 2013

Расссеянным по всему миру живет сегодня потомство «аглицких и свейских немцев» — архангелитов (Archangeliten), преимущественно состоящих из людей немецкого, английского, голландского или норвежского происхождения, живших в Архангельске (Archangel). В эпоху викингов эта территория была известна как Бьярмия. В XII веке она вошла в состав Новгородской Руси под именем Заволочья; новгородские ушкуйники, плававшие на Двину, Мезень и Печору, проникли сюда ещё в XI веке.

5528 просмотров 1 комментарий
Институт благородных девиц в Архангельске
19 июля 2013

Некоторое время назад показывали телесериал «Институт благородных девиц». Не знаю, как вы, а я его посмотрела с удовольствием: слишком мало сейчас идет исторических фильмов, показывающих быт и нравы наших предков. Наверное, потому с интересом читала о женском училище в Архангельске.

502 просмотра 0 комментариев
Давай погадаю всю правду скажу, счастье и любовь стоят у порога да войти не решаются
12 сентября 2013

Стою я со своей подругой на остановке в Архангельске, возле Морского вокзала – ждем семерку, чтоб ехать домой. К нам подходит цыганка, укутанная в яркий платок, их в тот год целый табор приехал в Архангельск. 

1864 просмотра 1 комментарий
Под Архангельском в деревне старый дом
24 сентября 2013
Я водитель, занимаюсь перевозками по Северо-Западу более 15 лет. Частенько мои дороги приводят меня в Архангельск. В 2008 г. вновь рейс, вновь в Архангельск. я Загрузился и неспешно - через Плесецк, потом по М8 - добрался до Архангельска. На Окружной скинул часть груза, приемка затянулась до 9 вечера. Потом отправился докатывать груз в сторону Пинеги. Время медленно двигалось к полуночи. За Малыми Карелами у деревни Ершовка машина встала. Ливень, ночь, я вышел из машины и огляделся. В 50 метрах от машины увидел домик на окраине деревеньки, в нем горел свет. Недолго думая, я решился зайти.
9598 просмотров 2 комментария
Под Архангельском в деревне старый дом. Завещание
24 сентября 2013

Под Архангельском в деревне стоит старый дом, закатилось счастье старой жизни в нём. Не скрипит ступенька, не пекут блины. Дети не резвятся у глухой стены.... В доме было холодно и сыро, осенний дождик моросил за окошком. Капельки ударялись о старую крышу, скатывались в жолоб и плюхались в переполненную бочку...Стало зябко, я принёс дров, растопил печку. Зажёг свет, заварил чаю, дом вновь ожил. Он вновь стал таким, каким был у бабы Маши, казалось: вот сейчас она войдет в дом, поправит прядь седых волос, спрячет их под разноцветный платочек, улыбнётся и скажет

5488 просмотров 6 комментариев
Архангельск - территория паранормальных явлений. Проклятые часы.
1 октября 2013

Я приехала к родителям на несколько дней. Город встретил меня хмурой погодой и противно моросящим дождиком. Родителей я не видела уже целую вечность: живу теперь в Питере и нечасто выбираюсь в Архангельск. Время отпуска пролетело стремительно: магазины, картошка, родители. И вот уже скоро возвращаться. В предпоследний день я договорилась встретиться с друзьями, Олей и Женей. Как же рада была их видеть! Встретившись на Набережной возле вечного огня, мы решили немного прогуляться вдоль Северной Двины, вспомнить былые школьные годы и поговорить о последних новостях.

4850 просмотров 1 комментарий
Три месяца Ада в бухгалтерии Водоканала
7 октября 2013

Я наконец решилась рассказать свою историю - историю, которая произошла со мной 3 года назад. Мне шел 22-й год, я заканчивала институт и, как и многие студенты, пыталась найти работу. Хотя больше меня об этом, конечно, пеклась моя мама. "Наташ, надо уже куда-то устраиваться!", - выслушивала я почти каждый вечер. Мой старший брат тогда работал в Водоканале, он поговорил с начальством и пристроил меня к себе. Я была не против: хорошая зарплата, да и нужно с чего-то начинать.

3541 просмотр 1 комментарий
ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ
8 октября 2013

Эту историю я часто вспоминаю. Историю о моей лучшей подруге Насте, с которой мы были знакомы с раннего детства. Каждое лето я проводила в деревне у бабушки. Деревня называлась Красное, находилась она в Приморском районе Архангельской области. Настя была местной, деревенской. С того самого момента, как я впервые очутилась в деревне, мы стали дружить. Блондинка с большими голубыми глазами и пухлыми губками, она была очень весёлой и жизнерадостной девчонкой. Она невероятно была похожа на ангелочка, но при этом по характеру это была боевая девчонка с мальчишеским характером. Я же была более робкая, стеснительная, зеленоглазая шатенка.В общем, практически полная её противоположность. ..

3320 просмотров 0 комментариев
Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13