Море позитива, музыки, веселья. Маргаритинская ярмарка в Архангельске
Рейтинг: 0 Голосов: 0 826 просмотров
article417.jpg
   А началось все солнечным субботним деньком.
Маргаритинская ярмарка. Одно из веселейших мероприятий города Архангельска. Толпы народа: местные, не местные и вообще неизвестно откуда свалившиеся. Море позитива, музыки, веселья... Да и впечатлений хватает на целый год. Вздыхаешь потом где-нибудь зимой за чашечкой горячего ароматного чая, закатываешь глаза и с мечтательной улыбкой выдаешь что-то типа: "Да-а-а, это было круто!" И даже может в этом терпком запахе крупнолистового байхового тебе, вдруг, почудится грохот барабанов и вкус тягучего сладкого меда, вперемешку с щекочущими пузырьками медовухи и кваса. А потом вернешься в реальность, потрешь переносицу и твердо пообещаешь себе, что в следующий раз ты все-таки купишь тот, чертовски замечательный, огромный коричневый пряник с плавниками и надписью "Я люблю тебя, Архангельск!" И будет обязательно так же весело, а может еще лучше... раз в сто! Ну, а мы все-таки вернемся к, обещанному мной, рассказу)))
   Сбор, как водится, был на главном крыльце, практически в эпицентре всех происходящих событий, и мы (то есть частичная братия однокурсников-ветеринаров) просто лезли друг другу на головы, в ожидании всей группы. Где-то там под ногами (на ступенек десять пониже меня царицы) открывалась нашим цепким сияющим взглядам бурлящая смеющаяся толпа, сметающая с ярких прилавков угощения и превосходные образцы русского народного творчества, привезенные со всех районов Архангельской области.
   Мед. Повсюду пахло медом, пирогами, вареньем и почему-то патокой. Я облизнулась, уже начиная ритмично притопывать в такт бухающих где-то вдали звуков барабана. И настроение само по себе поперло откуда-то из самых далеких закутков моего творчески одаренного создания. На лице расползлась счастливая ухмылка.
   И наконец-то (!!!) наши довольные рожи, свесившиеся с бордюра, отыскала любимейшая и долгожданная (прохладно же было) Наталья Юрьевна. Пара общих фотографий, клятвенные обещания вести себя прилично, робкие кивания в ответ на требование написать отчеты и-и-и-и СВОБОДА!!! -    Ничего не знаю, я не завтракала! - я поправила противные сползающие на нос очки, вооружилась зубочисткой и отправилась на поиски пищи.   Честно скажу, напробовались всего на славу. Начиная с вкуснейшей нежно-беловатой трески и заканчивая всеми сортами меда и горчичным маслом с черным хлебом. Потом жевали пироги с мойвой, пиццу надвоих со смеющейся счастливой Юлькой. Солнце, неумолкающий шум ярмарки, блики фонтана и музыка....
   А на сцене мы рыбу ЖАРИЛИ))) почти профессионально, между прочим. Ритка, по крайней мере, клятвенно орала в микрофон, что она ВАЩЕ ВСЕ УМЕЕТ! Это была жесточайшая, но веселая борьба за еду. А точнее за торчащие из синего пластмассого ведра хвосты свежевыловленной вкуснейшей архангельской трески. В пылу схватки (особенно когда на очередном прыжке меня чуть не зашибло богатырской грудью какой-то Татьяны в юбке) у меня даже мелькнула нехорошая мысль сбежать вместе с этим самым ведром. Но так как моя грудь тоже была размеров не малых, то пришлось сдержать сий слабовольный порыв и остаться на сцене вместе с пляшущим скоморохом-трескоедом. В итоге мы с Ритулей свое получили: огромную треску и две скумбрии. Отступив немного от рассказа, скажу, что все это мы потом бессовестно и с явным удовольствием сожрали на вечерней сосиско-пати, зажарив на сковородке на костре.
   Итак. Довольные, лохматые и смеющиеся мы, наконец, вернулись к фонтану, напав по дороге на яркие ряды палаток. И замерли. Про архангельские славянские барабаны я хочу рассказать отдельно. Это было непередаваемо круто! Гулкие, густые, словно бегущие вдоль позвоночника, рассыпающиеся целой дробью по нервным окончаниям, заставляющие то вздрагивать, то пускаться в пляс. Шаману, одетому в волчью шкуру, и колдующему над волшебным барабанам мы орали и выли о своей любви, выплясывая чертовые па вокруг шаманского помоста над которым изредка на самом гулком ударе взметались жаркие языки пламени.
   Расстаться с ним мы не могли достаточно долго. Но запахи жареных сосисок и пряников оказались все же сильнее. С сожалением покинув дядю в волчьей шкуре, мы направились в самое начало... И понеслось все заново))) Огромные, выточенные из дерева медведи с раскрытой ревущей пастью... гигантские шахматы... разодетые веселящиеся люди... и снова море позитива, смеха и тепла...
 

Терентьева Елена
1 октября 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13