А вам нравится воздух после дождя?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 730 просмотров
article64.jpg

 Давно известно, что люди способны предчувствовать приближение дождя за минуты, часы, а порой даже дни, но конкретный механизм, который позволяет это делать, долгое время оставался загадкой. Оказывается, это объясняется тем, что такой механизм не один – их довольно много. Основной запах, отвечающий за предчувствие дождя, провоцируется озоном. Электрические разряды, насыщающие атмосферу в месте, где бьют молнии, вызывают покалывание в ноздрях от резкого пронзительного запаха. Даже если в районе, в котором находится человек, еще нет молний, все равно запах дождя уже ощущается, так как преддождевым ветром озон переносится на большие расстояния.

Позже в действие вступает другой признак дождя Petrichor potpourri. Когда земли касаются первые капли, с нее подымаются волатильные вещества. В деревнях это чаще всего продукты гниения листвы и растительности и эфирные масла различных растений, в городе – поверхностно-активные жидкости, нефтепродукты, частицы битума и асфальта.

Третья составляющая запаха дождя – геосмин. Это органическое соединение находится на небольшой глубине в земле и обусловливает запах земли. Его продуцируют различные классы микроорганизмов, преимущественно актиномицеты и сине-зеленые водоросли. Это вещество также первым сигнализирует о «зацветании воды» в бутылке, стоящей на солнце. Переворошенная первыми дождевыми каплями почва начинает выделять геосмин.

Недавно ученые выяснили, что запахи дождя оказывают помощь не только животным. Антрополог Квинсленда Диана Янгиз при наблюдении за аборигенами в Западной пустыне обнаружила, что эти народы не только ассоциируют Petrichor potpourri, запахи озона и геосмина с началом дождя, но даже сами запасают животные и растительные жиры, при смешивании которых можно получить очень похожий запах. Они используют такую парфюмерию перед началом первого в году дождливого сезона.

Люди делают это в знак радости, так как с наступление сезона дождей в районе увеличивается численность дичи, а красноватая пустынная равнина покрывается зеленым ковром. Более того, в языке и культуры аборигенных народов запах такой самодельной парфюмерии связан со словом зеленый, что указывает на то, что они сознательно ассоциируют запах дождя с жизненной необходимостью осадков в пустыне.

 

Автор: Браун Анна

Источник :  http://www.мой-сити.рф  http://www.arh-city.ru

 

22 июля 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13