История пивоварения, интересное о пиве.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 803 просмотра
article35.jpg

    Пиво (англ. beer) — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля.          Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3—6 % (иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов - 7-10 %, углекислого газа - 0, 3 - 0, 4 %.
Историки обнаружили доказательство тому, что в Средние века, когда монахи варили пиво в монастырях, каждому из них разрешалось выпить почти 5 л пива в день. 
Древние египтяне приветствовали друг фуга фразой «Хлеб и пиво». Они чтили Изис — богиню плодородия и пива. Крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках. 
    В Вавилоне 4000 лет назад существовал обычай, по которому отец невесты в течение месяца после свадьбы поил зятя медовым пивом. Поэтому этот месяц назывался «медовым месяцем».
     На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно умеренно пьет пиво. По итогам исследований, проведенных Хопкинским университетом в США, у 17250 человек, употребляющих пиво, состояние здоровья лучше, чем у тех, кто пьет другие алкогольные напитки или совершенно их не употребляет. Исследования проводились среди людей разного возраста, пола и жизненного уровня.
     Японские ученые уже вовсю разрабатывают программу пиволечения. В Стране восходящего солнца, где пиво стало национальным напитком, научно доказали, что оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает в 2-3 раза риск возникновения раковых опухолей. Кроме того, пивная терапия эффективна даже в тех тяжелых случаях, когда не помогают антибиотики.
     Пивная молодость - Древние шумеры полоскали рот теплым пивом, чтобы вылечить зубы.  В Средневековье пивом растирали уставши ноги, из него делали маски для стареющей кожи, им изгоняли камни из почек.
- Парацельс лечил пивом печень и дыхательные пути, а чешские врачи - холеру.
- В XVIII и начале XIX веков пивом рекомендовали запивать лекарства - оно считалось замечательным общеукрепляющим, дезинфицирующим и тонизирующим напитком.

*Самое крепкое Пиво
Самое крепкое Пиво Famous Falling over Water, сваренное пивоваренным заводом Росс в Бристоле, Великобритания, содержало 17.3% спирта по объёму (14.2% по массе).
Roger and Out, сваренное на заводе в Шеффилде, Великобритания, по рецепту , предложенному У. Р. Новиллом и Ж. Б. Спенсером, содержащее 16.9% спирта по объёму (13.9% по массе), было первым обладателем рекорда.
Пиво Замихлаус Дарк 1987, завода <Хюрлиманн> в Цюрихе, Швейцария, является самым крепким лагером, с содержанием спирта 14.93% по объёму (12.23% по массе).

*Самое слабое пиво
Самое слабое пиво было произведено в 1918 г. в Германии компанией Суннер, в Колн-Келке и имело первоначальную плотность 1000, 96 (1000 - плотность дистиллированной воды). Потенциальное содержание спирта в нём 0.1% по объёму, что составляет около 1/5 спирта, содержащегося в типично безалкогольных сортах пива на сегодняшний день.

*Самое дорогое пиво
Самое дорогое пиво, это пиво Самуэля Адамса - Triple Bock. Ящик с 24-мя бутылками по 6 унций (4.259 л.) стоит 100 $ или 23.48 $ за литр. Самая низкая цена на это пиво- 65 $ за ящик или 15.26 $ за литр.

*Самая старая компания
Самая старая компания, производящая пиво "Вейхенштефан" во Фрейзинге близ Мюнхена была основана в 1040 г.

*Самая большая пивоваренная компания
Самая большая пивоваренная компания это "Анхейзер Буш Инкорпорейтед" в Сент-Луисе, штат Миссури, США, владеющая 12 пивоваренными заводами. В 1993 г компания сварила 87.3 млн. бочек пива. В год производит около 11 млрд. литров пива Завод компании в Сент-Луисе занимает площадь 40, 5 га и производит 1, 6 млрд. литров пива в год. "АБИ" имеет наивысший годовой объём, выпускаемый одной пивоваренной компанией.

*Самый большой объём производства пива
Самый большой объём производства пива был достигнут в 1990 г., Курс Брювинг Компани (Голден Ко) произвела 2263.39 млн литров пива.

*В книгу рекордов Гиннеса
В книгу рекордов Гиннеса занесено имя известного актёра Александра Филипенко. За 12 часов он вынюхал кружку тёмного пива. Оказалось, что нюхать пиво даже полезно. Особенно целебные воздействия оказывают тёмные сорта.

*Стивен Петросино
Невероятно, но 22 июня 1977 года Стивен Петросино выпил 1 литр пива за 1, 3 секунды в Карлисле, штат Пенсильвания, США. ..

*Самая большая пивная кружка
Самая большая пивная кружка, высотой 198.7 см., вместимостью 2796 л. была изготовлена компанией "Селангор Пьютер" в Малайзии. Впервые была представлена публике 30 ноября 1985г.

*Самая старая пивная банка
Первое в мире пиво в банках появилось в США в 1935 году. Его выпустила компания "Крюгер Бир Ньюарк" в штатах Нью-Джерси и Вирджиния. Хранение пива в банках из стали, алюминия и пищевых сплавов оказалось не просто удобным, но и весьма экономичным. Крюгерское баночное пиво мгновенносделалось популярным. Новую технологию тут же переняли сотни пивоваренных компаний в США и других странах мира.

*Самая большая бутылка
Самая большая бутылка 2 м 11 см и 1 м 64см в окружности была наполнена 348л пшеничного пива пива Laidley Gold 2-го сентября 1989 года (Лейдлей, Квинслэнд, Австралия).

*Самый маленький пивзавод
Самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат музея пивоварения в Пльзене в Чехии. Действующая копия пивзавода была выполнена Йозефом Весёлым из Нижних Берковец, ставшая делом всей его жизни. Эта совершенная модель была выставлена в 1958 г. на ЭКСПО в Брюсселе. Мини-завод может сварить 30 литров пива.

 

Источник :  http://www.мой-сити.рф  http://www.arh-city.ru

 

 

22 июля 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13