Интеллектуальные загадки - Чудесное яйцо, продавец шапок и кому верить?
Рейтинг: +1 Голосов: 1 868 просмотров
article482.jpg
 ЧУДЕСНОЕ ЯЙЦО
   Один человек каждое утро съедал на завтрак по яйцу. Откуда он брал яйцо, если известно, что у него не было курицы, он никогда не покупал яйца, а также никогда их не одалживал, не крал и не получал в подарок?
 
ПРОДАВЕЦ ШАПОК
Эта задачка для второго класса церковноприходской школы была придумана Львом Толстым. Согласно данным исследования, сейчас решить ее могут только 30% старшеклассников…
Продавец торгует шапками по 10 рублей. Покупатель меряет и согласен взять, но у него есть только 25 рублей, а у продавца нет сдачи. Продавец отсылает посыльного к соседке разменять деньги. Мальчик приносит три купюры: две по десять и одна в пять рублей. Продавец отдает шапку и сдачу. Через какое-то время соседка заявляет, что 25 рублей были фальшивыми, и требует вернуть ее купюры.
На какую сумму обманули продавца?
 
 КОМУ ВЕРИТЬ?
Синдбад-Мореход причалил к острову, на котором живут правдолюбы (говорят лишь правду) и лгуны (всегда лгут). Синдбада сопровождал проводник — житель острова. Вскоре они увидели еще одного жителя, и Синдбад послал проводника узнать, кто это — правдолюб или лгун? Проводник вернулся и сказал, что человек — лгун.
А кем был сам проводник?
 
 ОТВЕТЫ (выделите поле ниже мышью!):
1. Яйцо могло принадлежать любой птице, несущей яйца, кроме курицы.
2. На 40 рублей: вернул 25 рублей соседке и дал 15 рублей сдачи покупателю.
3. Если бы житель острова оказался правдолюбом, то он об этом сообщил бы проводнику. Если же житель острова лгун, то он тоже соврал бы, что он правдолюб. То есть, ожидаемый ответ — правдолюб. Проводник же сказал Синдбаду о жителе острова, что он лгун. Значит, сам проводник — лгун.
 

 
15 октября 2012 -
Комментарии (1)
Юлия # 19 декабря 2013 в 02:29 0
Объясните мне, почему во втором вопросе ответ 40 рублей, а не 50? ведь продавец понес убыток на 10 рублей, подарив шапку мошеннику.
Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13