Интеллектуальные загадки - Хитроумный настоятель, Разделить по справедливости и Где подвох.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 700 просмотров
article488.jpg
А тем, кто любит задать работу своим серым клеточкам, — несколько головоломок на смекалку!
 
ХИТРОУМНЫЙ НАСТОЯТЕЛЬ
Один богач оставил завещание, в котором написал, что отдает все свое богатство тому монастырю, который отслужит по нему количество обеден, равное половине количества дней, оставшихся существовать этому монастырю. Много монастырей хотело получить это богатство, но не знало, как выполнить условие завещания. Наконец настоятель одного монастыря сказал, что он знает, как это сделать.
Что придумал настоятель?
 
РАЗДЕЛИТЬ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ
Трое крестьян — Иван, Петр и Николай — за выполненную работу получили мешок зерна. На беду под рукой не оказалось мерки и пришлось делить зерно на глазок. Старший среди крестьян — Иван — рассыпал зерно на три кучи:
— Первую кучу возьми ты, Петр, вторая достанется Николаю, а третья мне.
— Я не согласен, — возразил Николай, — ведь моя куча зерна самая маленькая!
Чуть до ссоры не дошло. Пересыпают крестьяне зерно из одной кучи в другую и никак к согласию не придут. В это время проходил мимо купец, расспросил он мужиков, в чем дело, подумал и предложил, как поделить зерно по совести.
А вы знаете, что посоветовал купец?
 
ГДЕ ПОДВОХ?
В начале Первой мировой войны в униформу британских солдат входила матерчатая фуражка. Через некоторое время командование было обеспокоено большим количеством ранений в голову. Было решено заменить фуражку металлической каской. Но вскоре командование было удивлено, узнав, что количество ранений в голову увеличилось, при том, что интенсивность сражений была одинаковой до и после введения касок. Так почему же увеличилось число ранений в голову?
 
ОТВЕТЫ (выделите поле ниже мышью!):
1. Настоятель сказал, что в монастыре будут служить обедни по богачу через день.
2. Купец предложил сделать так: «Пусть Иван разделит зерно на три равные, на его взгляд, доли и отойдет в сторону. Ему подойдет любая из куч, поскольку он их и делил. Пусть затем Петр укажет наименьшую, по его мнению, кучу зерна. Если Николай также посчитает, что зерна в этой куче меньше, то отдайте ее Ивану, а остаток зерна делите между собой пополам. Если же Николай решит, что в указанной куче не меньше трети зерна, пусть возьмет ее себе. Петр возьмет наибольшую, по его мнению, кучу, а оставшаяся достанется Ивану».
3. Ранее осколок пробивал фуражку, и человек вероятнее всего умирал. Это фиксировалось как смерть. После того, как было предписано носить каски, удар шрапнели всего лишь ранил. Поэтому число ранений в голову увеличилось, а число смертей снизилось.
 

 
15 октября 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13