Интеллектуальные загадки - Нестандартное мышление
Рейтинг: +1 Голосов: 1 901 просмотр
article499.jpg

Порой, чтобы найти выход из сложной ситуации, нужно взглянуть на нее другими глазами. В наших сказках героев спасает нестандартное мышление. Проверим, насколько оно развито у вас?..

 ОДНО ИЗ ДВУХ
 Давным-давно жил в Китае мудрый мандарин. Его очень любил народ и ценил император, и это возбуждало сильную зависть и ненависть со стороны других мандаринов. В результате интриг недругов мудрый мандарин был отдан под суд, но приговорить его к смерти враги не решались и потому придумали еще одну подлость. На последнем заседании суда, поскольку ни вина, ни честность подсудимого не были доказаны, один из заговорщиков предложил решить участь обвиняемого самой судьбе. В каждую из двух урн предполагалось положить по записке с надписями «жизнь» и «смерть», подсудимый же должен был вынуть любую из них, которая и стала бы приговором.
На самом деле коварные судьи решили написать на обеих записках слово «смерть» и таким образом погубить подсудимого. По счастливой случайности мудрый мандарин узнал об этом и нашел средство, чтобы спасти свою жизнь, даже не уличая судей в заговоре.
Настал решающий день. Подсудимый подошел к урнам, вынул записку и…
Как вы думаете, что же он сделал?

 МЁРТВАЯ ВОДА
В царстве Кощея есть 10 источников мертвой воды. Из первых девяти воду может взять каждый, а источник №10 находится во дворце Кощея. На вкус и цвет мертвая вода не отличается от обычной, но она ядовита. Выжить после нее можно, лишь запив ядом из источника, номер которого больше.
Иван-царевич вызвал Кощея на дуэль с условием, что каждый принесет кружку с водой и даст выпить ее противнику. Кощей обрадовался: «Я дам царевичу яд №10, и Иван умрет, потому что более мощного противоядия нет! А сам выпью яд, который принесет мне Иван, запью его своим десятым и спасусь!» В назначенный день противники обменялись кружками и выпили то, что в них было. Однако оказалось, что Кощей умер, а Иван-царевич выжил.
Как удалось Иванушке победить Кощея?

 ОТВЕТЫ (выделите поле ниже мышью!):
1. Мудрый мандарин тут же проглотил записку, а потом произнес: «Моя судьба теперь внутри меня! Если же вы хотите знать, какова она, возьмите оставшуюся записку и посмотрите, что там написано. Если вы увидите «жизнь», то я готов к смерти; если же там «смерть», то я оправдан!»
2. Иван дал Кощею простую воду, и получилось, что Кощей «запил» ее своим ядом и отравился. Сам Иванушка перед дуэлью выпил отраву из любого источника, и запил яд Кощеевым, который в любом случае был противоядием для менее сильного яда.

 


 

15 октября 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13