Интеллектуальные загадки - Преступление.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 796 просмотров
article484.jpg

 ОРАНЖЕВАЯ ПТИЦА
Как только знаменитый сыщик доктор Меридит закурил сигару, коварная улыбка заиграла на устах престарелой миссис Сидни. Наступило время играть в ее любимую игру «задави детектива»...
«Джон Мотт, Поль Хаук и Ли Роач были партнерами в процветающей ювелирной фирме, — начала миссис Сидни. — В прошлый январь они вылетели во Флориду, чтобы провести месяц на даче у Мотта. Однажды утром Мотт взял Хаука, большого любителя рыбалки, но не умеющего плавать, на прогулку по океану. Роач, хобби которого было наблюдение за птицами, остался дома. Роач говорит, что он заметил экзотическую оранжевую птицу и с помощью бинокля стал наблюдать, как она строит гнездо на верхушке пальмы, растущей возле дома. Случайно, он перевел бинокль на воду и увидел Мотта и Хаука, дерущихся на яхте. Роач говорит, что Мотт выбросил Хаука за борт и держал его голову под водой. Мотт клянется, что Хаук нагнулся над бортом, стараясь забагрить рыбу, но не удержался и полетел в океан. Он утонул до того, как Мотт смог добраться до него.
Суду понадобилось меньше часа, чтобы установить, кто из приятелей соврал. А сколько же будете думать вы, доктор Меридит?»
Mеридит ответил через минуту. A вы?

 ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ СОВЕРШИЛОСЬ
Инспектор Листред досадливо поморщился: «Видимо, наши осведомители ошиблись, когда сообщили в полицию о планирующейся краже драгоценностей. Мы несколько дней просидели в засаде в номере этой миллионерши миссис Андерсен, но никто так и не попытался похитить ее бриллианты». Доктор Меридит сочувственно покачал головой: «Да, старина, может быть, ваше настроение поднимет бокальчик пива?» Когда через несколько минут друзья уже потягивали портер в уютном кафе, инспектор Листред вздохнул: «А ведь мне на секунду показалось, что мы близки к цели. Сегодня вечером в номер миссис Андерсен постучали, но оказалось, что это всего лишь ее сосед, который ошибся дверью. Он был абсолютно уверен, что это его комната, ведь все двери в отеле так похожи одна на другую».
Меридит неожиданно вскочил: «Старина, вам нужно немедленно задержать этого человека. Он хотел ограбить миссис Андерсен».
Почему доктор Меридит пришел к такому выводу?

ОТВЕТЫ (выделите поле ниже мышью!):

1. Соврал Роач. События на яхте не были в фокусе бинокля, поэтому он не мог их случайно увидеть.
2. Если человек был уверен, что идет в свой номер, зачем он стучал в дверь?


 

15 октября 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13