Умер легендарный изобретатель Михаил Калашников
Рейтинг: 0 Голосов: 0 703 просмотра
article10457.jpg
На 95-м году жизни скончался великий советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в правительстве Удмуртии, республика возьмет на себя организацию похорон. Точные причины смерти будут объявлены после вскрытия, которое обязательно проводится в случае смерти больных в реанимации.

С 17 ноября 2013 года Калашников находился в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, куда он был госпитализирован из-за желудочного кровотечения. Сын конструктора Виктор тогда отмечал, что здоровье отца ухудшилось из-за волнений по случаю дня рождения, который отмечался 10 ноября.

Калашников сконструировал автомат, названный его именем, в 1947 году. Впоследствии оружие несколько раз модифицировалось, а всего в мире было собрано свыше 70 миллионов автоматов. В настоящее время его используют вооруженные силы более чем в 50 странах мира. Помимо автоматов, Калашников конструировал также охотничье оружие и пулеметы.

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА

Михаил Тимофеевич Калашников родился в ноябре 1919 г. в селе Курья на Алтае. До призыва в армию в 1938 г. работал в паровозном депо на станции Матай. 

Служить Калашникову довелось в танковых войсках. В 1940 г. Калашников разработал прибор для фиксирования работы танкового двигателя под нагрузкой и на холостом ходу. 

Молодого изобретателя командировали на один из ленинградских заводов, где его прибор предстояло запустить в производство. 

Едва узнав о нападении немцев, Калашников поспешил вернуться в свою часть. 

Правда, воевать ему пришлось совсем немного. В начале октября 1941 г. под Брянском он был тяжело ранен. На больничной койке, пришла Калашникову мысль о создании автомата. Никаких специальных знаний для у него не было. Раздобыв несколько случайных книг, он начал читать, анализировать, чертить. Постепенно сложилась схема, а вскоре появилась возможность воплотить ее в металл. После выписки Калашникова отправили долечиваться домой. Рабочие из депо, где Калашников трудился до войны, помогли ему сделать первый опытный образец его автомата. С ним Калашников отправился в Самарканд, в эвакуированную из Москвы Артиллерийскую академию им. 

Дзержинского - попросил дать заключение на созданное им оружие. Преподаватель академии профессор Благонравов, изучив конструкцию автомата, отозвался о ней в целом отрицательно, но он оценил целый ряд технических находок и изобретений, сделанных Калашниковым. С рекомендацией Благонравова Калашников отправился в Москву. На Московском научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного оружия его автомат подвергли всесторонним испытаниям. К промышленному производству автомат рекомендован не был. 

Калашников отправился в Ташкент и взялся за разработку ручного пулемета. В декабре 1943 г. опытный образец ручного пулемета был готов. Однако и это создание Калашникова не было принято на вооружение. Калашников начал конструировать самозарядный карабин под новый патрон (7,62 мм) образца 1943 г. Его также отклонила военная комиссия. 

В 1945 г. Калашников решил принять участие в объявленном Министерством обороны конкурсе по созданию нового автомата под патрон образца 1943 г. Проект, предложенный Калашниковым, был одобрен комиссией, которая распорядилась изготовить опытные образцы автоматов. В 1946 г. опытные образцы были готовы. 

Начались полигонные испытания. Соперниками Калашникова стали многие прославленные конструкторы-оружейники, в том числе Дегтярев и Шпагин. Первым сошел с испытаний автомат Шпагина. Затем начал давать сбои автомат Дегтярева. Под конец остались только три автомата, которые рекомендовали к доработке, и среди них - "Калашников". 

Конструктор вернулся в Ковров. Именно тогда он придумал соединить в единое целое затворную раму со штоком, переделал спусковой механизм и крышку ствольной коробки. Вскоре автоматы, успешно прошедшие огневые испытания, были подвергнуты жесткой проверке на надежность. Один за другим, не выдержав безжалостного обращения, автоматы-конкуренты сходили с испытаний. Только автомат Калашникова продолжал работать безотказно, и в 1947 г. комиссия приняла единодушное решение: "Рекомендовать 7,62 мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение". С этого момента началось победное шествие "Калашникова" (АК-47) по планете. 

Выпуск новых автоматов был налажен на оружейном заводе в Ижевске. В 1949 г. 

ему присудили Сталинскую премию первой степени. В 1955 г. Калашникову удалось создать свое КБ. 

В 50-е гг. Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание унифицированных образцов стрелкового оружия под патрон образца 1943 г. Взявшись за это трудное дело, КБ Калашникова за несколько лет разработало целое семейство ручного автоматического оружия: новый модернизированный автомат АКМ, ручной пулемет РПК, десантный автомат АКМС со складным прикладом и десантный ручной пулемет РПКС. 

Важное значение в этой серии имел ручной пулемет РПК. Работу над ним Калашников, занятый модернизацией своего АК-47, начал позже других КБ, когда уже проходил полигонные испытания пулемет Никитина и Соколова. В 1960 г. прошли полигонные испытания, которые были по обыкновению очень жесткими. Образец конкурирующей "фирмы" Соколова и Никитина после проверки стал давать сбои. РПК же продолжал надежно работать. Калашников опять оказался победителем, и в 1961 г. РПК и все его модификации были приняты на вооружение. В 1962 г. Калашников разработал танковый пулемет, который был принят на вооружение в 1962 г. 

Последней важной разработкой КБ Калашникова стало создание в 1974 г. автомата АК-74 под малопульный патрон (5,45 мм). Вопреки бытующему мнению, это не переделка старого АК-47, а новая оригинальная и более сложная конструкция. 

Михаил Калашников был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 2009 году конструктор стал Героем Российской Федерации. Помимо этого конструктор является лауреатом Ленинской и Государственной премий, а также был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного и другими наградами.
 
 
 
 
23 декабря 2013 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13