Судьба Романовых прояснилась
Рейтинг: +1 Голосов: 1 862 просмотра
article28.jpg

 

Джонатан Эрл | The Wall Street Journal

Выставка под названием "Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век", которая продлится в Выставочном зале федеральных архивов в Москве до 29 июля, представляет точную реконструкцию событий, произошедших после того, как царской семье зачитали смертный приговор, сообщает The Wall Street Journal. Результаты советских и российских расследований, последнее из которых было завершено в прошлом году, должны рассеять семь десятилетий дезинформации и молчания во времена советского режима, пишет автор статьи Джонатан Эрл.

Сергей Мироненко, директор ГАРФ и один из организаторов выставки, заявил, что теперь полностью учтены останки членов царской семьи и лиц из их ближайшего окружения и полностью доказано, что никто из Романовых в ту ночь не спасся.

"Иными словами, не было романтических побегов, скитаний по Европе или спрятанных кладов - даже для семнадцатилетней Анастасии, самой младшей из великих княжон. Слухи о том, что она выжила, послужили материалом для многочисленных фильмов и театральных постановок", - объясняет автор.

"Молчание советского правительства - все, что советское правительство выдало по этому поводу до 1991 года, уместилось в единственной строчке в "Правде", гласившей, что "Николай Романов был казнен, а его семья эвакуирована в безопасное место" - вызвало слухи о том, что семья выжила, и породило толпы мошенников", - пишет автор.

Сергей Мироненко рассказал, что проводились все возможные исследования: тесты ДНК, тесты клеточного ДНК, анализ прикуса, антропологические исследования, ситуационные исследования, анализ следов различных материалов. На выставке, по словам автора, демонстрируются результаты многих из этих исследований, в том числе схематическое изображение сцены убийства, показывающее, где стояли участники, как они двигались и какова была траектория каждой пули. Кроме того, экспонируются редкие материалы первого расследования, проведенного в 1919 году, когда Екатеринбург был взят Белой армией, например, челюсть врача семьи Романовых, Евгения Боткина, блокноты с заметками следователей и пули, найденные в шахте, куда в конце концов были сброшены тела.

"Не все россияне признали результаты государственных расследований. Самый странный и могущественный скептик - Русская православная церковь, чье влияние при существенной поддержке Владимира Путина за последние годы выросло. По непонятным причинам РПЦ не признает подлинность найденных останков. Она предпочитает версию Николая Соколова, первого следователя, заявившего в 1919 году о полном уничтожении останков царской семьи", - сообщает автор.

"Останки Алексея и Марии, найденные в 2007 году, не были перезахоронены, и вряд ли это будет сделано без поддержки Церкви", - отмечает автор. По мнению декана Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле протоиерея Владимира Цурикова, цитируемого в статье, никто не хочет повторения первого захоронения останков Романовых, расколовшего российское общество из-за разницы в оценках этого исторического события.

Автор отмечает, что выставка заканчивается на неожиданно веселой ноте - залом с фотографиями и отрывком кинохроники, показывающих царскую семью на отдыхе.

 

11 июля 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13