Леонид Гайдай и его знаменитые фильмы
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2534 просмотра
article1687.jpg
   87 лет назад в Амурской области родился будущий легендарный режиссер Леонид Гайдай. Поначалу его семья (у Леонида, кстати, были брат и сестра) жила в городке Свободный, затем перебралась в Читу, а еще позже - в Иркутск. Именно там Леонид Иович учился в школе.

   В 1942-м Гайдая призвали в армию. Поначалу его отправили в Монголию, где не было активных военных действий. Но Леонид хотел участвовать в боях, всеми силами старался попасть на фронт. Когда в их часть приехали за пополнением для фронта, военком задавал вопросы:
- Кто в артиллерию?
- Кто в кавалерию?
- Кто на флот?
На все Леонид отвечал:
Я!

В итоге офицер охладил пыл юного бойца:
Да подождите Вы! Дайте огласить весь список!

Впоследствии подобный эпизод вошел в картину Леонида Иовича "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Операция "Ы" и другие приключения Шурика
                                             "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Посмотреть полностью:

   Из армии Гайдая комиссовали после ранения. В 1947-м Леонид окончил театральную студию при Иркутском областном театре и затем поступил на работу в театр осветителем, а потом актером. Немного позже он отправился в Москву - поступать во ВГИК. Его приняли, и он окончил режиссерский факультет в 1955-м году. А уже в 1956-м вышла его дебютная картина.
Первым фильмом Гайдая стал "Долгий путь". Еще через два года он снял комедию "Жених с того света". В этой ранней работе уже прослеживался фирменный стиль Гайдая - его тонкий, но понятный советским людям юмор, бытовой гротеск и так далее.

   "Жених с того света" - история о служащем, который, вернувшись из отпуска домой к невесте, обнаружил, что его похоронили. Причем, на законных основаниях. В эту комедию Гайдай пригласил и Георгия Вицина - актера, с которым он впоследствии будет работать много лет.

   В 1960-м Леонид Иович выпустил картину "Трижды восставший". Фильм был насквозь пропитан советской идеологией - это история про пароход-буксир, который в гражданскую войну "бил" белых, перевозил раненых во время Второй мировой, а в 1960-х его восстановили пионеры и отправились на нем в путешествие по Волге. Неудивительно, что в наше время об этом фильме мало кто слышал.
Зато в 1961-м Гайдай создал две короткометражки, которые сделали его знаменитым. Причем, не только в России. Леонид Иович придумал главных героев 1960-х - Труса, Балбеса и Бывалого (в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова). Первое их появление на экране состоялось в 14-минутном фильме "Пес Барбос и необыкновенный кросс". За эту короткометражку Гайдая даже номинировали на "Золотую пальмовую ветвь".

  Если в первой ленте трое друзей рыбачили, то второй уже занимались кое-чем более серьезным - гнали самогон. Узнаете сюжет фильма "Самогонщики"?

Самогонщики
                                                                                "Самогонщики"
 
   Позже Трус, Балбес и Бывалый появятся и в других картинах Гайдая. Они будут постоянно мешать жить еще одному легендарному персонажу Леонида Иовича - Шурику - в фильмах "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница".
 
Операция "Ы" и другие приключения Шурика  Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/buzz/calendar/17519-kalendar-spletnika-leonid-gayday-i-ego-filmy.html
                                                 Операция "Ы" и другие приключения Шурика



Посмотреть полностью:

Операция "Ы" и другие приключения Шурика  Посмотреть полностью:
                                                    Операция "Ы" и другие приключения Шурика

Посмотреть полностью:
 
 
Съемки "Кавказской пленницы" - это вообще отдельная тема для разговора. Сценарий фильма явился своего рода плодом "народного", а, точнее, актерского творчества. Идею, традиционно, придумал сам Гайдай, прочитав в газете о похищении девушки влюбленным джигитом. Первоначальный вариант сценария тоже написал он, но впоследствии подверг его сильнейшей переработке. Не все в тексте понравилось Юрию Никулину. Поэтому Гайдай пошел с ним на компромисс, во-первых, из-за того, что они были хорошими друзьями, а во-вторых, потому что режиссер очень хотел видеть этого актера в картине.

   Позднее Гайдай, видимо, решил, что хорошо, когда к сценарию "прикладывают руку" все артисты. Говорят, перед съемками Леонид Иович создал особый фонд - накупил шампанского. И за каждую оригинальную и смешную идею выдавал актерам по бутылке.

   Были и печальные моменты - несмотря на старания съемочной группы, изначально картину запретили к показу. Потом она попала к самому Брежневу, и он разрешил выпуск картины. И все же фильм жестоко цензурировали. Например, в оригинальной версии картина начинается так: Трус подходил к забору и, озираясь, писал на нем букву "Х", за ним появлялся Балбес и дописывал "У". Их проделки замечал милиционер, но Бывалый спасал ситуацию, выводя фразу: "Художественный фильм". Эту сцену придумали Гайдай и Никулин.

   Также стоит заметить, что на съемках "Кавказской пленницы" окончательно распалось трио Вицин-Никулин-Моргунов. Актеры и так не дружили, а потом Евгений Моргунов стал жертвой звездной болезни. Поговаривают, он слишком много себе позволял на съемочной площадке. Даже водил девушек на съемки и выпивал с ними прямо там. Когда ему сделали замечание, он покинул картину. Некоторые сцены пришлось доснимать без него - общими планами с дублером с похожей фигурой.

"Кавказская пленница"
                                                                          "Кавказская пленница"
 
Кавказская пленница
                                                                          "Кавказская пленница"
 
   На "Кавказской пленнице" Гайдай попрощался со своими старыми героями. Уже через год он снял легендарную "Бриллиантовую руку" с Юрием Никулиным и Андреем Мироновым в главных ролях. Кстати, помимо самого Никулина, в фильме появилась вся его семья. Жена сыграла экскурсовода, а сын - мальчика, идущего по воде.
В "Бриллиантовой руке" было множество сцен, которые могли не пройти цензуру. Тогда Гайдай придумал хитрый ход - завершением фильма сделал атомный взрыв. Естественно, цензоры приказали это вырезать, зато все остальные эпизоды оставили. Финал ленты - где Никулина бьет по голове стрела подъемного крана - был снят случайно. То есть, удар не планировали. Но актер стоически доиграл роль до конца. Потом выяснилось, что у него сотрясение мозга.

Бриллиантовая рука
                                                                            "Бриллиантовая рука"

Бриллиантовая рука
                                                                                 "Бриллиантовая рука"
 
Бриллиантовая рука
                                                                            "Бриллиантовая рука"
 
   В 1971-м Леонид Иович исполнил свою давнюю мечту - экранизировал роман "12 стульев" (это не первый его опыт экранизации - по рассказам О'Генри он снял картину "Деловые люди"). Изначально фильм хотел снимать Георгий Данелия, но потом передумал и "подарил" это право коллеге.
Деловые люди
                                                                                 "Деловые люди"
 
Гайдай довольно долго "выбирал" Остапа Бендера. На эту роль пробовались многие актеры, в том числе Андрей Миронов. Режиссер выбрал Арчила Гомиашвили, но Миронов все-таки через несколько лет сыграл Бендера - в "12 стульях" Марка Захарова.

12 стульев
                                                                                           "12 стульев"

12 стульев
                                                                                           "12 стульев"

12 стульев
                                                                                  "12 стульев"

   Через два года Гайдай вновь взялся за экранизацию. На этот раз - пьесы Михаила Булгакова. Так появилась на свет любимая многими поколениями комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Сценарий Гайдая вновь подвергся цензуре, да и сам он кое-что менял по ходу съемок. Например, в сцене, где Зина, жена Шурика, говорит:
Мало ли что могут подумать!
Но по губам читается:
Вас здесь могут увидеть!

   Но это ни в коей мере не портит впечатления от картины. "Иван Васильевич..." выходил и за рубежом - под названием Ivan the Terrible: Back to the Future.
Иван Васильевич меняет профессиюl
                                                                   "Иван Васильевич меняет профессию"

Иван Васильевич меняет профессию
                                                               "Иван Васильевич меняет профессию"
 
Иван Васильевич меняет профессию
                                                            "Иван Васильевич меняет профессию"

   В следующем своем фильме "Не может быть" Гайдай продолжил веселить зрителей, однако он высказал гораздо более критичное отношение к общественным порокам.
"Не может быть"

Не может быть
                                                                          "Не может быть"

   Затем Леонид Иович вновь принялся за классику - и создал комедию "Инкогнито из Петербурга" по легендарной пьесе Гоголя "Ревизор".
"Инкогнито из Петербурга"

Инкогнито из Петербурга
                                                                  "Инкогнито из Петербурга"

   В 1978-м Гайдай стал одним из режиссеров сатирического киноальманаха "По улице комод водили...". Забегая вперед, скажем, что в 1980-х Леонид Иович был одним из главных режиссеров киножернала "Фитиль".

   В 1979-м вышла фантасмагорическая финско-русская лента "За спичками". Фильм получился не совсем типичным для Гайдая, однако свой фирменный стиль (например, режиссер позвал писать музыку для картины Александра Зацепина, с которым он работал уже очень много), сохранить ему удалось.

   В 1982-м Гайдай подарил зрителям одну из главных картин 1980-х - "Спортлото-82". Его поздние работы - "Опасно для жизни", "Частный детектив или Опреция "Кооперация" и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди" не имели такого бешеного успеха у публики, как фильмы 1960-х, уже успевшие стать легендой. Но так или иначе Леонид Иович остался верен себе - его фильмы получались невероятно смешными и злободневными.

Спортлото - 82
                                                                  "Спортлото-82"
 
Частный детектив, или Операция "Кооперация
                                                  "Частный детектив, или Операция "Кооперация"
 
Не Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди
                   "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди"

Леонид Иович Гайдай скончался в 1993-м году, оставив в наследство своим зрителям более 20-ти фильмов.

 ТЕМА: Кино и телевиденье Фото: Кадры из фильмов Леонида Гайдая  Источник: spletnik.ru
 

 

 

3 февраля 2013 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13