Творческий путь Валерия Золотухина. Актера, которому были подвластны любые роли, от водоноса до короля.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1231 просмотр
article3074.jpg
Народный артист России Валерий Золотухин скончался в Москве на 71-м году жизни.

   Один из самых ярких советских и российских актеров. Кино или театр? Театр или кино? Для Золотухина ответы на эти вопросы всегда были очевидны: и то и другое. Он запомнился зрителям всех поколений своими характерными театральными амплуа и яркими ролями в кино.

   Валерий Сергеевич Золотухин родился в семье председателя колхоза. Когда Валерию было 7 лет, с ним случилось несчастье. Он вывалился из окна второго этажа, но отделался ушибом колена. Медицинскую помощь будущему актеру оказали не сразу, да и та была неправильная. Мальчику наложили гипс от бедра до щиколотки. И тут под панцирем завелись вши, Валерий карандашом начал расчесывать ногу. Гипс, к счастью, пришлось снять. Это было сделано вовремя, иначе бы Золотухин остался бы калекой на всю жизнь. 

   Валерия отвезли в санаторий и там поставили страшный диагноз – туберкулез кости. Предрекали, что он никогда не будет ходить сам. До восьмого класса будущий актер ходил на костылях, не обращая внимания на насмешки окружающих подростков. 

   Несмотря на свой недуг Валерий Золотухин верил, что когда-нибудь станет артистом. Он признается, что всегда жил с чувством, что достигнет задуманного. 
ГИТИС и свадьба

   Деревенский хромой мальчишка отправился в Москву покорять ГИТИС. Он хотел попытать счастье на отделении оперетты, где просто необходимо с легкостью танцевать. И самое удивительное, что Валерий Золотухин поступил. 

   Во время уроков Валерий обманывал преподавателей. Чтобы на занятиях в балетном зале нВ глаза не бросались его физические недостатки, он подговорил сокурсников заниматься не в трусах, а в трико. При этом чтоб не отставать, ему приходилось заниматься гораздо больше остальных. От нагрузок в любой момент могла случиться обострение.
При этом Золотухин понимал, что его амплуа скорее простак и комик, нежели заводила на сцене. Это замечали и педагоги, поэтому режиссер театра Моссовета Ирина Анисимова-Вульф начала переманивать юного артиста в драматическую сторону. Валерий Золотухин с жадностью постигал профессию и учился далеко не спустя рукава. 

   На курсе с Золотухиным училась красавица Нина Шацкая, которая казалось Валерию недосягаемой. Тем не менее, у сокурсников вспыхнул роман. Он закончился свадьбой на пятом курсе. 

Кинодебют

   ГИТИС Шацкая и Золотухин окончили в 1963 году. Валерий пошел работать в Театр имени Моссовета, но спустя год перешел в Театр драмы и комедии на Таганке. Там же стала работать и Нина. 
Шацкая к этому времени уже успела сняться в нескольких картинах, к примеру, «Коллегах» Алексея Сахарова. А вот Золотухина зрители еще не видели. Это очень сильно било по его самолюбию. Более всего уязвляло Валерия то, что для людей он был мужем известной актрисы. 

   Но чуть позже последовало приглашение в фильм «Пакет». Это историко-приключенческая картина Владимира Назарова по повести Леонида Пантелеева. Она вышла на экраны в 1965 году. Лента рассказывает о приключениях красноармейца, которому предстояло доставить донесение Буденному. Этот фильм был своеобразным прологом к «Бумбарашу». 

Добрый человек из Сезуана
                          1964 — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, водонос Ванг

   Дебют на большой сцене для актера случился в 1964 году в только что преобразованном Юрием Любимовым Театре на Таганке, где он сыграл роль водоноса Ванга в спектакле «Добрый человек из Сезуана».
 
Хозяин тайги
                       1968 — «Хозяин тайги» участковый, старшина Василий Сережкин

В фильме «Хозяин тайги» Золотухин исполнил роль доблестного борца с преступность в забытой богом сибирской деревушке. Ну а если есть борец с преступностью, значит, должен быть и тот, с кем следует и побороться, хотя бы в рамках сценария фильма. Таким человеком оказался друг Золотухина по «Таганке», Владимир Высоцкий, вместе они еще появятся во множестве картин и спектаклей.
 
Бумбараш
                                                      1971 — «Бумбараш», Бумбараш

   После выхода на экраны музыкальной комедии о гражданской войне «Бумбараш», где актер сыграл главную роль и исполнил песни на стихи Юлия Кима, он моментально стал одним из самых популярных актеров страны. Фильм становится «визитной карточкой» Золотухина.
 
Чародеи
                                                           1982 — «Чародеи», Киврин

Какой Новый год без волшебства, какой Новый год без «Чародеев» по телевизору? Эта телевизионная сказка по сценарию братьев Стругацких стала не только одним из элементов советского и российского ритуала празднования Нового года, но и кинопроизведением, объединяющим несколько поколений.
 
Ночной дозор
                                                     2004 — «Ночной дозор», отец Кости

   В 1990‑х годах Валерия Золотухина практически не видно на кино- и телеэкранах. Но в 2000-х актер триумфально возвращается в большое российское кино навстречу новому уже помолодевшему зрителю. В фильмах «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005) он сыграл роль старого вампира.
 
Король умирает
                              2012 — «Король умирает» Э. Ионеско, Беранже первый, король

Премьера спектакля «Король умирает» в постановке легендарного польского режиссера Кшиштофа Занусси произошла на сцене нашего с вами Свердловского академического театра драмы. Успех этого спектакля определяют три составляющие: во-первых, сама пьеса короля театра абсурда Эжена Ионеско, наделенная чем-то вневременным, во-вторых, удивительное режиссерское видение Кшиштофа Занусси и, конечно же, до глубины души проникновенный, одновременно лихорадочный и стоический образ короля, созданный Валерием Золотухиным.
 
Вий
                                                               2013 — «Вий 3D», Явтух

Последний фильм с участием Валерия Золотухина — трехмерная экранизация бессмертного гоголевского «Вия» — ожидается в сентябре 2013 года.
 
КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 

 
 
7 апреля 2013 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13