Бензиновые войны охватили Нью-Йорк после урагана Сэнди
Рейтинг: +1 Голосов: 1 816 просмотров
article698.jpg
  9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В Нью-Йорке, пострадавшем на минувшей неделе от урагана «Сэнди», продолжает ощущаться острая нехватка бензина.  Власти города ввели систему, по которой владельцы автомобилей делятся на четные и нечетные номера и могут заправляться только в определенные дни. Одно из последствий урагана "Сэнди" — нефтеперерабатывающие заводы стоят, поставки топлива идут с перебоями. Между тем, бензин городу нужен как никогда, так как вслед за ураганом на Нью-Йорк обрушился снежный шторм.

   В связи со сложившейся ситуацией мэр города Майкл Блумберг объявил о введении нормированной продажи автомобильного топлива.
Согласно новому временному правилу, которое вступит в силу в 06:00 пятницы по местному времени, по четным дням бензин смогут купить водители автомобилей с четными регистрационными номерами, по нечетным — с нечетными. При этом новое правило не будет распространяться на автомобили аварийно-спасательных служб, автобусы и такси.
"Думаю, данная система будет действовать, как минимум, несколько дней. Если подумать, она не доставляет слишком большие неудобства, нужно к ней просто привыкнуть", — отметил Майкл Блумберг. На бензоколонках за соблюдением новых правил будут следить полицейские.
   С минувшей недели аналогичная мера действует в соседнем штате Нью-Джерси, который также до сих пор испытывает серьезную нехватку бензина. Введенное нормирование позволило сократить там время стояния в очередях с двух часов до 45 минут.

   Но Нью-Йорк до "Сэнди" привык к тому, что в нем все есть. У жителей сдают нервы, то и дело на заправках, где появляется топливо, вспыхивают локальные "бензиновые войны". Каждая заправка — теперь еще и полицейский пост. Патрульные пытаются пресечь стычки и выпроваживают из очередей тех, кто пробует их объехать.
   Как быть тем, у кого вместо цифр — буквы, кто арендовал машину и обязан вернуть ее с полным баком? Вопросов много, но мера подействовала: очереди сократились наполовину. Экстренных служб и такси нововведение не касается, они могут заправляться вне зависимости от цифр на номерах. Как раньше будет не скоро, слишком болезненным был удар стихии. Ураган "Сэнди" унес более ста жизней в десяти штатах и принес убытков на 50 миллиардов долларов.
    Мэр Нью-Йорка сообщил, что в настоящее время в мегаполисе функционирует лишь около четверти всех АЗС. На многих заправочных станциях закончился бензин, поскольку на Восточном побережье страны до сих пор не работают несколько нефтеперерабатывающих заводов, до недавнего времени был закрыт нью-йоркский порт, через который осуществляются поставки топлива. На других заправках бензин есть, однако до сих пор не восстановлено электроснабжение, и, как следствие, не работают насосы. На функционирующих заправках образовываются огромные очереди, а между уставшими ждать водителями порой завязываются потасовки.
 
 
  
 
Тема: Актуальные новости
 

 
 
9 ноября 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13