Что такое аритмия?
Рейтинг: +1 Голосов: 1 554 просмотра
article8060.jpg
Когда сердце бьется так, как надо, мы не замечаем его работы. Но случается, что сердце начинает биться «неправильно» — слишком медленно или слишком быстро, или удары следуют один за другим через разные промежутки времени, а то вдруг появится внеочередное, «лишнее» его сокращение, или, наоборот, пауза, «выпадение».
Иногда перебои могут ощущаться самим больным или выявляться врачом в процессе прослушивания работы сердца. Однако некоторые виды аритмии можно увидеть только на ЭКГ или даже на суточном мониторинге ЭКГ.

Те или иные нарушения сердечного ритма встречаются у каждого третьего пациента, страдающего заболеваниями сердца. Такие пациенты постоянно нуждаются в специализированной помощи кардиолога. Статистика болезней сердца показывает, что на долю аритмий приходится около 10-15 % от всех болезней сердца.
Нарушения ритма могут быть выявлены даже у здорового человека и в этих случаях они имеют вполне доброкачественный характер, никак не отражаясь на качестве жизни пациента. Например у тренированных, молодых людей бывает физиологическая брадиаритмия, когда сердце бьется медленнее обычного. И в то же время нарушения сердечного ритма – одно из наиболее частых и значимых осложнений совершенно разных заболеваний. Немаловажно и то, что аритмии нередко определяют прогноз для труда и жизни пациента, поскольку даже если они не очень серьезно нарушают кровообращение, могут переноситься довольно тяжело и часто меняют стиль жизни. Особенно опасно что нарушения ритма часто могут быть не замечены на раннем этапе заболевания, поэтому пожилым людям очень часто делают ЭКГ, как "проверку" сердца.
Аритмии, требующие врачебного вмешательства, чаще всего возникают у пациентов с серьезными поражениями сердца. Например, фибрилляция предсердий нередко наблюдается при митральных пороках, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и очень редко встречается у больных, не имеющих заболеваний сердца. Нужно также отметить, что тяжесть основного заболевания не всегда соответствует выраженности аритмии, при этом перебои могут появляться или исчезать, несмотря на отсутствие динамики основного заболевания.

Что такое аритмия?
Это нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердца. Частота ритма у большинства здоровых взрослых в покое составляет 60-75 уд/мин. Нередко даже при выраженных структурных изменениях в сердечной мышце аритмия обусловливается отчасти или в основном нарушениями обмена веществ. Выраженность аритмии может не соответствовать тяжести основного заболевания сердца.

Причины аритмии
У здорового человека перебои в работе сердца могут спровоцировать обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты и стресс. Также высокий риск аритмии отмечается у больных, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением. Аритмии могут возникать и по более безобидным поводам: например, предменструальный синдром у женщин. Важно чтобы эпизоды аритмии не переходили в постоянное расстройство ритма. Поэтому данный вид заболеваний необходимо лечить на раннем этапе.
7 октября 2013 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13