Как легко избавиться от страха?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 724 просмотра
article113.jpg

Одним из самых важных психологических ограничителей человека является страх. Он помогает оставаться в пределах привычной жизни, сохранять ее. Но какая это жизнь? Если человек боится что-то менять – он так и будет всю жизнь сидеть на съемной квартире, низкооплачиваемой работе, не будет заниматься творчеством, так как боится выйти за рамки устоявшейся жизни. Страх – не только производная от самосохранения, но он же – сильнейший наш барьер на пути к новым целям.

Зачастую причиной страха выступает желание удержать то, что уже есть. Не важно, что это, но это уже у в списке имеющегося. Это то, что вы считаете самым надежным и никак не хотите терять. Даже если это от вас уже ускользает…

Яркий пример – отношения между парнем и девушкой. Когда отношения изжили себя, часто встает вопрос: женится или расходится? Но, если вопрос расставания уже рассматривается, разве могут что-то дать эти отношения после свадьбы? Разве подпись и штамп в паспорте изменят их чувства? А расстаться и двигаться дальше они боятся. Их мучат вопросы о том, что же будет дальше, как же можно без такой привычной, но уже не любимой половинки… И они женятся, заводят детей, и… Губят свою жизнь. Так как практически всегда кто-то влюбляется в другого, и уходит. В результате разрушенная семья, дети-полусироты. А они просто боялись.

Страхи наши зачастую надуманны. Так же, как и вера в приметы. В основном ситуации, провоцирующие их, давно устарели и утратили всякую актуальность. Как, например, известная примета о том, что рассыпать соль – к ссоре. Появилась она в то время, когда соль стоила огромных денег, и рассыпать ее – значило потерять эти деньги. Само собой, потеря денег сулила ссору. А в примету все еще верят и старательно посыпают рассыпанную соль сахаром – чтобы не сбылось.

Чтобы избавиться от страха, докопайтесь до его сути. Откуда он у вас? Я, например, до жути боюсь лягушек потому, что в детстве мне приснилось, будто под мое окно пробрались сотни жаб и лягушек. Они пытались меня убить, а я их отбрасывала палкой. И пока я не убила саму главную из них, лягушки не ушли. Я не могу похвастаться полным излечением и не могу избавиться от своего страха до сих пор, но прогресс есть – я уже не падаю в обморок при виде обычного лягушонка на траве. Может быть, я когда-то и перестану их бояться.

Ищите суть своего страха, запишите все страхи в список, и потихоньку начинайте делать эти вещи: если боитесь темноты – попробуйте уснуть с выключенным светом и т.д. Получится это не сразу, но не надо сдаваться. Особенно в том случае, если вы боитесь рисковать. Ведь, как известно, кто не рискует – тот не пьет шампанского.
 

16 августа 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13