Откуда берутся выдающиеся достижения или правило 10000 часов
Рейтинг: +1 Голосов: 1 698 просмотров
article111.jpg
   Один из постоянных авторов журнала New Yorker, Малкольм Гладуэлл Прошлой осенью опубликовал свою треть книгу, которая, как и две предыдущее, вошла в список лучших бестселлеров года. Почему? Просто Малкольм объяснил и довел, что гениями не рождаются, а становятся в результате упорных занятий своим любимым делом.
   По его словам, то что мы все называем талантом – на самом деле результат правильного переплетения способностей и случайным образом полученного преимущества. Двадцать лет назад известный психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Он разделил студентов, изучающих игру на скрипке на три категории. В первую вошли звезды, во вторую – те, кого преподаватели назвали перспективными, а в третью – студенты, которые могли стать максимум учителями музыки в обычной школе. Всем им был задан один вопрос: сколько часов в неделю они практикуются?
   Как ни странно, но все они начали играть в 5-6 лет, и первые несколько лет они все играли около 3 часов в неделю. Но уже лет с восьми у них стали появляться различия. Те студенты, которые сейчас лучшие, увеличивали время занятий с каждой неделей и так дошли до тридцати часов в неделю к 20 годам. Так у них набиралось около 10 000 часов игры. У перспективных студентов – до 8 000, а у будущих учителей музыки – максимум до 4 000.
  У профессиональных пианистов и пианистов-любителей та же картина: Лучшие из них просто занимались больше, в среднем, 10 000 часов. Среди всех опрошенных студентов не было таких, которые бы практически не занимались и были профессионалами, так же не было и тех, кто выкладывался полностью, но так и не достиг впечатляющих результатов.
   Таким образом, лучшие студенты не просто работали больше остальных. Они работали намного больше. Вот и весь секрет успеха.
Кстати, и любых других отраслях мастерами становились те, кто потратил на обучение примерно 10 000 часов. Дар от природы – это здорово, это сильно помогает, но без стараний и регулярных занятий ничего не достичь. Пока не встречались случаи, когда люди достигали мастерства за меньшее количество часов.
 

 
16 августа 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13