Что на самом деле заставляет нас работать?
Рейтинг: +1 Голосов: 1 603 просмотра
article520.jpg
   Ради чего работают люди? Если не брать во внимание основные биологические потребности, которые поддерживают нашу жизнедеятельность, и которые мы поддерживаем с помощью денег (кушать же за что-то надо?), все оказывается гораздо сложнее, чем просто желание заработать как можно больше денег.
   Многие менеджеры считают, что основная мотивация — это денежные бонусы и продвижение по карьерной лестнице. С одной стороны, это действительно основные причины, по которым люди ходят на работу (иногда не очень любимую) каждый день. С другой, для этих пряников также нужен стимул. Так что же именно движет нами, когда мы просыпаемся и начинаем работать?
Деньги или пряник?
   Был проведен эксперимент, в ходе которого участников разделили на две группы А и Б и поручили собирать сложные пазлы. В первый день группе А пообещали денежное вознаграждение, а группе Б ничего не обещали, а просто попросили собрать пазлы. Конечно же, в этот день группа   А работала усерднее группы Б. Но на следующий день участникам из первой группы сообщили, что в этот раз им не заплатят. Как вы думаете, какая группа на этот раз работала лучше? После того, как людям сказали, что сегодня им не заплатят, они сразу же потеряли интерес к занятию, зато во второй группе, участникам которой вообще не обещали денежного вознаграждения, процесс шел весьма бурно и успешно. Почему? А потом что им было интересно и они решили добить это задание, чего бы им это не стоило. То есть деньги в этом случае оказались весьма слабым мотиватором.
 
3 основных причины
   Самый главный мотор, который заставляет нас двигаться, — это наши эмоции. Если мы получаем от того, чем занимаемся, эмоциональное удовлетворение, мы будем работать гораздо дольше и продуктивнее, чем за денежное вознаграждение. Что больше всего интересует людей в работе на долгосрочный период, а не ради быстрой наживы? Оказывается в основе всего этого лежит три простых вещи.
   Автономия. Нам нравится управлять своими жизнями. Нравится понимание того, что только мы решаем, в какую сторону и с какой скоростью нам двигаться и когда можно остановиться.
   Мастерство. Наше желание оттачивать уже имеющиеся навыки и приобретать новые.
   Цель. Ощущение того, что мы в силах изменить мир к лучшему.
   Как это работает?
Когда настроение хорошее, дела спорятся и все получается легко и быстро. Как только настроение портится, все начинает валиться из рук и создается впечатление, будто весь мир сговорился против нас.
Оказывается, что участки мозга которые отвечают за эмоции, напрямую связаны с участками, которые отвечают за когнитивную функцию. То есть связи эмоциональные и когнитивные функции взаимосвязаны. Эмоции напрямую связаны с мыслительными и когнитивными функциями, такими как память, внимание и умозаключения.
И если позитивные эмоции помогают нам справляться с массой проблем и находить решения даже в самых сложных задачах, то отрицательные эмоции наоборот только создают проблемы. Мы становимся рассеянными, у нас возникают трудности с планированием и запоминанием, а также появляются проблемы с рациональным принятием решений.

 

18 октября 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13