Как пережить морозы? Инструкция по выживанию
Рейтинг: +1 Голосов: 1 756 просмотров
article998.jpg
1. Ноги начинают мерзнуть первыми. Ведь кровообращение на холоде замедляется и кровь попросту не успевает согревать ступни. На подошвах, известно, находится много биоактивных точек, связанных с внутренними органами. При переохлаждении ног может начаться воспаление лор-органов и почек. Любительницам шпилек: на высоких каблуках ноги мерзнут быстрее независимо от того, насколько теплое голенище. Уги, хоть и меховые, имеют довольно тонкую подошву и широкое голенище, что в сильный мороз не особо хорошо держит тепло. Идеальный вариант для настоящих холодов - сапожки-дутики на тракторной подошве или снова вошедшие в моду войлочные сапоги-валенки (с вышивкой - просто супер!). 

2. Следом замерзают руки. При любом минусе рекомендуется перед выходом на улицу смазывать их защитным кремом. А при минус 10 даже самые теплые перчатки проигрывают варежкам: в перчатках пальчики не делятся теплом друг с другом. Осложнениями при переохлаждении рук могут быть заболевания горла, дерматиты, обострение ревматизма и полиартритов. 

3. Первый сигнал замерзания ушей – сильное покраснение. Появляется ломящая боль, а затем побеление краев ушных раковин. Так что береты и бейсболки не надевайте, пока температура не поднимется выше минус 5, пока – только шапки «с ушами». 

4. На лице быстрее всего мерзнут щеки и кончик носа – там самая тонкая кожа. На морозе из кожи быстро испаряется влага, она грубеет и сохнет. В морозы косметологи не рекомендуют делать пилинги в салоне и даже пользоваться абразивными скрабами дома. Также специалисты советуют соблюдать правило «трех кремов»: 
- утром, как только проснулись, наносить на лицо увлажняющий крем, 
- перед выходом на воздух – защитный. Этот совет хорошо бы соблюдать и мужчинам. 
- на ночь – питательный. 

5. Быстро реагируют на холод волосяные луковицы – не редкость, когда у тех, кто разгуливает без шапки, начинают портиться и сыпаться волосы. А сильное переохлаждение головы чревато серьезными последствиями – воспалением тройничного нерва, лицевыми невралгиями, мигренями, может даже дойти до менингита. 

6. Если застудить верхнюю часть тела, то могут начаться в первую очередь бронхит и шейный миозит (воспаление мышц), межреберные невралгии. Самые опасные осложнения – пневмония и миокардит (воспаление сердечной мышцы). У тех, кто переболел ветрянкой в детстве, холодовая реакция может «разбудить» вирус герпес-зостер, который проявится в виде опоясывающего лишая. 

7. Крепко застуженная нижняя часть тела может дать о себе знать женщинам – воспалением яичников и циститом, мужчинам – воспалением простаты. И невзирая на половые признаки могут случиться воспаления почек или приступ радикулита. Так что закупайте, пока не поздно, термобелье (облегающие футболки из тонкой трикотажной микрофибры и штанишки-«велосипедки»). А джинсы с низкой талией и короткие свитера откладываем в шкаф до потепления. 

Признаки и симптомы обморожения:
  • Потеря чувствительности поражённых участков;
  • Ощущение покалывания или пощипывания;
  • Побеление кожи (1-я степень обморожения);
  • Волдыри (2-я степень обморожения);
  • Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).

  Первая помощь при обморожении

  • Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
  • На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
  • Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
  • Выпить тёплый и сладкий чай.Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток.

Если появились симптомы 2-й и  3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.

Рекомендации для снижения опасности обморожения

  • Использовать многослойную одежду: двойные рукавицы, пара свитеров и носок. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. Необходимо утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.
  • Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо и плотно поесть. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения, снижая сопротивляемость организма.
  • Не стоит употреблять алкоголь, который снижает ощущение холода и не дает прочувствовать, насколько вы замерзли. Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.
  • Мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде. Следует также отказаться от применения косметики, содержащей влагу. Женщинам не стоит пользоваться увлажняющими кремами, а питательный крем можно наносить не позже чем за час до выхода на улицу. На такой случай дома стоит иметь нутряное свиное сало - его можно купить на рынке, вытопить на паровой бане и хранить в холодильнике. В мороз оно прекрасно защищает кожу и взрослых, и особенно детей. Надежно защитить лицо от морозов поможет также гусиный жир либо специальные косметические средства.

Что не следует делать при обморожении

  • Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции).
  • Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).
  • Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле).

Что делать при обморожении 

 
ТЕМА: Советы 

 
20 декабря 2012 -
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контент 8
Контент 9
Контент 10
Контент 11
Контент 12
Контент 13